Tartelettes aux reines-claudes vanillées
25 mn
Facile
200 kcal
Découvrez ma recette de tartelettes aux reines-claude vanillées. C'est encore la belle saison des prunes, notamment des reine-claudes : profitons-en ! Les tartelettes sont un délice estival qui met à l'honneur ce fruit juteux et parfumé. Cette recette allie une pâte sablée maison à la fraîcheur acidulée des prunes, avec une note subtile de vanille pour sublimer le goût. Lire la suite
Ingrédients
4
personnes
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Farine 230 g
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Beurre 115 g
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Sucre semoule 100 g
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Sel 1 pincée
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Oeuf 1 unité
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Sucre vanillé 1 sachet
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Levure chimique 1/2 sachet
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Reine-claude mûre 500 g
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Sucre vanille maison
Préparation
Temps total
1 h 10 mn
Préparation
25 mn
Cuisson
25 mn
-
1
Versez la farine tamisée dans un saladier. Ajoutez le beurre ramolli en cubes et une pincée de sel. Travaillez la farine et le beurre de façon à obtenir un mélange sablonneux, rappelant un crumble. Disposez le sablage en puits, et versez au centre le sucre en poudre, le sucre vanillé et la levure chimique. - 2 Ajoutez ensuite l'oeuf. Du bout des doigts, mélangez les ingrédients et incorporez progressivement le sablage. Formez une boule de pâte bien lisse et homogène. Laissez la pâte filmée au frigo, durant une vingtaine de minutes.
- 3 Préchauffez votre four à 200°C. Lavez et coupez les prunes en 8 quartiers. Abaissez la pâte et disposez-la dans 8 moules à tartelettes.
- 4 Piquez le fond de la pâte avec une fourchette. Disposez joliment les quartiers des prunes sur la pâte sablée. Saupoudrez de sucre vanillé. Enfournez les tartelettes pour 20-25 minutes de cuisson selon votre four.
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Pour finirRetrouvez cette recette sur mon blog : http://www.bistrodejenna.com/2017/09/tartelette-aux-reines-claudes.html
C'est terminé
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