Tarte aux prunes : la meilleure recette

4.2 / 5  basé sur 62 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 05 mn

Préparez une tarte aux prunes rapide et facile. Ici, c'est une pâte sablée, mais vous pouvez aussi la faire à la pâte feuilletée ou brisée. Cette tarte délicieuse est parfaite pour toutes les occasions. Mes enfants trouvaient la tarte aux prunes trop acide donc j'ai rajouté une frangipane qui en sublime le goût. Tout le monde est ravi et en raffole.

Ingrédients

6 personnes
  • Pâte sablée 1 unité

  • Prune mûre

    Prune mûre 1 kg

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 100 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Vanillé des îles

    Vanillé des îles 1 sachet

  • Amande en poudre

    Amande en poudre 100 g

  • Œuf

    Œuf 1 unité

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Beurre

    Beurre 500 g

  • Rhum

    Rhum 1 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préchauffage du four
    Allumer le four à thermostat 6 (180°C). Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte.
  2. 2
    Préparation de la crème à la frangipane
    Travailler l'œuf entier, le jaune d'œuf, le sucre, le beurre fondu et les amandes en poudre (moi personnellement je mets tout au robot). Parfumer avec le rhum. Verser cette crème sur la pâte crue.
  3. 3
    Montage de la tarte
    Laver les prunes, les couper en deux, les dénoyauter. Ranger les fruits, côté bombé contre la crème, en les faisant chevaucher légèrement car ils se rétractent à la cuisson.
  4. 4 Saupoudrer de sucre. Décorer avec des restes de pâte sablée. Saupoudrer le tout avec le sucre vanillé.
  5. Cuisson
    Faire cuire 45 minutes à four chaud.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 62 avis)
Signaler Kokkinnetje - 15 juin 2024
Excellent

La meilleure recette pour utiliser mes prunes congelées (dénoyautées et coupées en 2). J'utilise 2 oeufs pour pas perdre le blanc. Encore mieux si on travaille d'abord l'oeuf avec le sucre, puis ajouter le reste et mélanger de nouveau. Merci !

Signaler HerveChinePekin - 16 septembre 2022
Excellent

Recette parfaite et délicieuse.
Réalisée avec quelques écarts :
- Pâte sablée maison précuite 10mn à 200°
- 2 c.à.s de Rhum (au lieu de 1)
- 750g de prunes (1Kg c'est trop)
- Moule de 28cm

Signaler Lauriine78 - 17 août 2019
Excellent

Top !! Elle est super bonne, facile à préparer, j'avais mis les prunes du mauvais sens mais pas eu de soucis, je l'ai juste laissé plus longtemps en cuisson en l'a déposant tout en bas, je rajouterai juste une peu de rhum la prochaine fois

Signaler muse_88_ - 28 novembre 2013
Très bien

Très bonne au goût, mais texture trop mole !
Très bon avec le rhum, même si la prune va moyennement avec l'amende !! Frangipane trop liquide !

Signaler Juliette - 13 octobre 2012
Très bien

Délicieux
Cette tarte est vraiment délicieuse et très simple à réaliser.
Ma pâte est cependant restée humide à cause des prunes.
Je pense tenter l'expérience avec d'autres fruits.

Notez cette recette