Tartelette au chocolat : la recette facile

15 mn
Facile
200 kcal

Un vrai délice, idéal pour épater les palais des petits comme des grands. Envie d'un dessert gourmand et réconfortant ? Cette recette de tartelettes au chocolat saura ravir vos papilles. Facile à réaliser, elle allie la douceur d'une pâte sablée maison à l'onctuosité d'une ganache au chocolat noir. Idéales pour terminer un repas en beauté ou accompagner une pause café, ces mini-tartes sont un véritable régal pour les amateurs de cacao.   Lire la suite

Noter (14)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

7 personnes

Pâte sablée

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Sucre

    Sucre 125 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Farine

    Farine 250 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

Pour le chocolat

  • Chocolat dessert

    Chocolat dessert 200 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

Préparation

Temps total 35 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1 Préparez la pâte : dans un saladier, fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre et le sachet de sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux puis jetez-y en pluie la farine, melangez le tout avec les mains et ajoutez le beurre en petit morceaux et effritez jusqu'à ce que vous obteniez une boule homogène. Placez au réfrigérateur (faites-le la veille comme cela la pâte se manipule plus facilement).
  2. 2 Foncez les moules à tartelette ou un moule à tarte. Mettez à cuire dans un four préchauffé à 170ºC durant 15 minutes ou 20 minutes selon le four.
  3. 3 Une fois les tartelettes prêtes, préparez la sauce au chocolat. Mettez dans un saladier la crème liquide et le chocolat cassé en morceaux et mettez au micro-ondes 2 à 3 minutes à puissance moyenne, mélangez.
  4. Pour finir
    Versez le chocolat sur les tartelettes et le tour est joué.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 14 avis)
Signaler Valou - 21 novembre 2025
Excellent

Partie de la recette sur les œufs pas Claire du tout, faut-il mettre l’œuf entier ? Il est noté « mettre les jaunes d’œufs » simplement, mais pas possible de faire mousser la mixture sans blanc d’œuf… La pâte est complètement friable du coup, impossible de faire une boule, impossible de faire les tartelettes…

Signaler ludivine - 20 novembre 2013
Très bien

question
bonjour, je voudrais savoir comment faire pour que le chocolat soit dur? vous savez comme les petits gateaux sous vide suffit-il de le mettre au réfrigérateur quelques heures?merci

Signaler Delph - 28 novembre 2025
Excellent

Delph

Signaler cire - 3 septembre 2025
Excellent

Signaler cçpby - 24 août 2025
Excellent

Notez cette recette