Tarte aux pommes crue à la vanille
L'alimentation vivante est riche en nutriments et vous veut du bien ! Pour cette tarte, une base composée de dattes et oléagineux et une garniture de dès de pomme crue et d'un "caramel" de dattes cru, un dessert tout en fraîcheur et gourmandise !
Ingrédients
- Pour la base :
- 16 dattes moelleuses
- 75 g d'amandes, émondées
- 65 g de noix de cajou natures, non salées
- 1/2 cuillère à café de maca en poudre (facultatif)
- 1/2 cuillère à café de baobab en poudre (facultatif)
- Pour la garniture :
- 10 dattes moelleuses
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de maca en poudre (facultatif)
- 1/2 cuillère à café de baobab en poudre (facultatif)
- quelques gouttes d'extrait de vanille naturel
- 2 pommes (j'ai mis une Pink Lady et une Golden)
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 0 mn
- 2 h 20 mn
Préparation
- 1 Faites tremper toutes les dattes dans un récipient rempli d'eau chaude pendant 1 heure environ (ne jetez pas l'eau ensuite).
- 2 Pour la base : Dans le bol d'un robot mixeur, versez les oléagineux et mixez quelques secondes par impulsions pour les réduire en poudre grossière. Versez les dattes, dénoyautées, le maca et le baobab, et mixez quelques secondes en plusieurs fois également jusqu'à avoir une préparation granuleuse.
- 3 Versez la préparation dans un moule à charnière ou des moules à tartelettes dont vous aurez recouvert le fond de papier cuisson, plus facile pour le démoulage. Appuyez bien avec les doigts ou le fond d'un verre pour bien tasser de manière uniforme et faites remonter un peu sur les bords. Réservez au frais 1 heure ou mieux au congélateur.
- 4 Pour la garniture : Dans le même bol du robot mixeur lavé ou le bol d'un blender, versez les dattes restantes, dénoyautées, environ 125 ml d'eau de trempage pour commencer, le sel, le maca, le baobab et la vanille.
- 5 Mixez en plusieurs fois jusqu'à avoir une consistance crémeuse homogène, si besoin ajoutez un peu plus d'eau, mais vous ne devez pas avoir quelque chose de trop liquide car la préparation doit pouvoir enrober les morceaux de pomme crue ensuite.
- 6 Pelez les pommes, retirez le centre et coupez les quartiers en morceaux. Versez-les dans un petit saladier, recouvrez d'un peu du caramel de dattes et mélangez bien, ajoutez le reste du "caramel" à votre convenance et mélangez.
-
Pour finirMontage : Sortez la base de la tarte et démoulez-la délicatement, déposez de la garniture pomme crue + "caramel" par dessus et servez. Vous pouvez ensuite conservez la tarte au frais mais je vous conseille de la déguster rapidement, le jour même ou au pire le lendemain, car la base va ramollir avec l'humidité de la garniture.
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