Tarte aux pommes bouquet de roses : la recette facile

4.6 / 5  basé sur 6 avis
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Cette tarte m'aura donné du fil à retordre ! Mais le résultat est tellement beau que je ne regrette pas le temps passé dessus ! Cette tarte est inspirée de celle d'Alain Passard qui est un chef cuisinier français, propriétaire du restaurant parisien trois étoiles L'Arpège.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 150 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Très difficile
  • 1 h
  • 30 mn
  • 1 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 Préparer la compote : Éplucher les pommes et couper les en morceaux grossiers. Dans une casserole, à feu doux, faire fondre le beurre. Ajouter les morceaux de pommes et remuer. Ajouter le sucre et le verre d'eau. Laisser compoter sur feu doux pendant une bonne demi-heure. Pour obtenir une compote sans morceaux et bien homogène passer la ensuite au mixeur. Réserver.
  2. 2 Préparation et montage de la tarte : Placer votre pâte à tarte dans votre plat et piquer la avec une fourchette. Étaler uniformément la compote sur la pâte à tarte. Et c'est maintenant que ça se corse...
  3. 3
    Enlever le cœur des pommes : Ne SURTOUT PAS éplucher les pommes. Les couper avec une mandoline ou un économe en très fines lamelles (1 mm d'épaisseur). Si vous obtenez d'assez longues lamelles, il vous suffit alors de les rouler sur elles mêmes pour leur donner la forme d'une rose et les enfoncer très légèrement dans la compote pour ne plus qu'elles bougent. Si vous obtenez de petites lamelles, assembler les entres elles en les tenant bien fermement et déposer les dans la compote, là encore, pour qu'elles gardent leurs formes. Placer les roses avec le coté où il y a de la peau toujours vers le haut.
  4. 4
    Attention : Ne faites pas comme moi, si vous utilisez une mandoline, mettez bien la protection car perso je me suis retrouvée avec le bout du doigt tout plat, le reste étant passé à la mandoline. J'ai dû appeler mon chéri à la rescousse pour finir de les couper, quant à moi (avec mon doigt en moins!) je m'occupais de les assembler.
  5. 5
    Une fois toutes les roses placées sur l'ensemble de la tarte, les badigeonner de beurre et saupoudrer d'un peu de sucre. Enfourner à 180° pendant 30 min (le temps de cuisson pouvant varier d'un four à l'autre, je vous conseille de vérifier régulièrement la cuisson afin que les pommes ne noircissent pas). Après tout ce travail il est temps de savourer ! Servir avec du caramel beurre salé que vous ferez couler sur le dessus de la tarte, mais même sans cela c'est un délice !
  6. Pour finir
    Pour finir : J’espère que cette recette vous aura plu ! Bon appétit ! Vous pouvez me suivre sur mon blog : http://cuisinemoiunouton.com Ou sur ma page facebook : https://www.facebook.com/cuisinemoiunmoutonblog Bisous les gourmands
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler nalie - 9 mars 2016
Excellent

pour que sa soit plus simple pour faire tenir les pommes en forme de roses , prendre une seconde pate feuilletée la découpée en laniere et prendre les lanniere une par une et y deposer au bord les fines tranches de pommes et les enroulees sur elle meme et voici une rose de faites les saupoudrees de sucre

Signaler lolopinou - 26 mai 2024
Excellent

recette bien précise

Signaler FloG - 25 mai 2024
Très bien

Attention à ne pas se blesser avec la mandoline...

Signaler Marieno - 10 novembre 2022
Très bien

Excellent et très joli

Signaler Eliane - 26 avril 2015
Excellent

Comment coupe les pommes en rose pour faire une tarte

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