"Tarte aux pommes et amandes caramélisées"

Tarte aux pommes et amandes caramélisées

20 mn
Facile
90 kcal

Une texture fondante et crémeuse, une tarte croustillante au goût d'amandes caramélisées... une explosion de saveurs pour le palais. Laissez-vous tenter par cette délicieuse tarte aux pommes revisitée, où la douceur des fruits se marie à merveille avec le croquant des amandes caramélisées. Ce dessert gourmand ravira les papilles de toute la famille grâce à sa texture fondante et ses saveurs automnales réconfortantes.   Lire la suite

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Ingrédients

8 personnes
  • Pâte brisée ou sablée 1 unité

  • Pomme

    Pomme 4 unités

  • Sucre

    Sucre 120 g

  • Maïzena

    Maïzena 35 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 3 unités

  • Lait

    Lait 120 ml

  • Cannelle

    Cannelle 2 c à c

  • Amande effilée

    Amande effilée 60 g

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Sucre

    Sucre 2 c à s

Préparation

Temps total 45 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 25 mn
  1. 1 Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6). Foncez un moule à tarte beurré avec la pâte ou mettez du papier de cuisson.
  2. 2 Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en lamelles et disposez-les sur la pâte.
  3. 3 Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, le lait, la Maïzena et la cannelle. Fouettez énergiquement. Versez sur les pommes.
  4. 4 Faites cuire 30 à 35 minutes selon les fours.
  5. Pour finir
    Une fois la tarte cuite, préparez les amandes caramélisées : faites fondre le beurre dans une petite poêle, ajoutez le sucre puis les amandes et laissez-les cuire sur feu vif sans cesser de mélanger, jusqu'à ce qu'elles prennent une belle teinte acajou. Répartissez-les immédiatement à la surface de la tarte. Dégustez.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 399 avis)
Signaler Laurence - 2 novembre 2025
Excellent

Tarte Faite Pour Six Personnes, J'ai Utilisé 4 Pommes et je n'ai pas diminué la garniture malgré que la recette Soit Pour Huit, la quantité aurait été bien pour huit également.. J'ai diminué un peu le sucre le beurre et les amandes à la fin, mais parce que mon moule était plus petit, par contre je n'ai mis qu'une cuillère à café de cannelle et c'était très bien. J'ai vu que des gens ont eu du mal à cuire la tarte moi pas du tout. Sachant que j'ai fait pré cuire ma pâte avant. La tarte à cuit 35 à 40 minutes à la température indiquée sur la recette. Très bonne tarte, j'avais peur que ça ressemble un peu trop à un clafoutis mais pas du tout ça change un peu et le goût de cannelle n'est pas trop présent en mettant une cuillère à café seulement.

Signaler Jacqueline  - 1 novembre 2024
Excellent

Superbe idée, le croquant aux amandes. J'ai coupé les pommes en petits morceaux au lieu des lamelles traditionnelles. L'effet est extra. Il ne reste plus qu'à déguster. A bientôt.

Signaler Cocobou76 - 8 mars 2020
Excellent

Excellent !!! Quand j'ai ajouté les amandes caramélisées, je me suis aperçue qu'il manquait de cuisson. Je l'ai repassé 10 / 15 minutes au four... Un véritable régal. A faire et à refaire !!!

Signaler Sissim - 17 octobre 2019
Excellent

Recette très facile et gâteau vraiment délicieux . la douceur de la pomme et le croquant des amandes . que dire du goût de la cannelle avec les pommes et les amandes, un pure Regal franchement!!!!!!!

Signaler C - 11 août 2019
Très bien

Très bon mais un peu sucrée!! quand je l'ai refaite uine 2ième fois j'ai enlevé un peu de sucre et pareille pour la canelle 2 cuillères c'est trop, j'en ait mit 1.. Sinon très bonne recette je la refairais !:)

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