Tarte aux pommes façon crumble

15 mn
Facile
280 kcal

C'est une recette facile pour toute la famille. Une délicieuse variante de la tarte aux pommes classique allie le moelleux des fruits à la texture croustillante du crumble. Ce dessert gourmand marie habilement les saveurs automnales des pommes caramélisées à la douceur du beurre et de la cassonade, avec une pâte sablée apportant une base croustillante et un contraste irrésistible.   Lire la suite

Par As Werty

Noter (46)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

4 personnes

Pour la couche de pommes

  • Pâte sablée ou feuilletée pur beurre

    Pâte sablée ou feuilletée pur beurre 1 unité

  • Pomme

    Pomme 4 ou 5 unités

  • Beurre demi-sel

    Beurre demi-sel 50 g

  • Cassonade

    Cassonade 80 à 125 g

  • Lait (environ 3 1/2 cuillères à soupe)

    Lait (environ 3 1/2 cuillères à soupe) 60 g

  • Farine

    Farine 25 g

  • Cannelle

    Cannelle

Pour le crumble

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Beurre demi-sel

    Beurre demi-sel 50 g

  • Farine

    Farine 60 g

Préparation

Temps total 1 h
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1 Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte dans une moule et la piquer partout avec une fourchette. Y poser des haricots secs pour la faire cuire à blanc jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée.
  2. 2 Eplucher les pommes, et les couper en petits morceaux. Dans un saladier, mélanger la cassonade, le lait, la farine et la cannelle, et y ajouter les morceaux des pommes.
  3. 3 Les disposer au fond de la pâte. Y mettre le beurre coupé (50 g) en petits morceaux.
  4. 4 Dans un autre saladier, malaxer le sucre, le beurre et la farine avec vos doigts afin d'obtenir des grosses miettes.
  5. 5 Mettre le crumble sur la préparation afin qu'il recouvre toutes les pommes.
  6. Pour finir
    Faire cuire pendant 45 à 55 minutes selon le four. Vérifier la cuisson de temps en temps.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 46 avis)
Signaler Plume - 1 août 2015
Très bien

Délicieux! J ai mélangé pommes et abricots, et comme il me restait une fin de petits beurres en miettes je L ai utilisé en remplacement de la farine pour le crumble! Un régal!!!

Signaler Brigitte - 16 décembre 2014
Très bien

Très bien
Rien à redire, la recette est super comme ça !

Ma suggestion : Peut être ajouter une petite couche de confiture fruits rouges pour relever un peu le tout !

Signaler kadija - 4 octobre 2013
Excellent

tarte aux pommes façon crumble
Excellente recette, un vrai régale!!
Ma suggestion : vous pourriez rajouter des amandes concassés, ça apporte du croquons à la recette , je l'ai fait moi meme, et on peut aussi mélanger pomme poire, c'est à tomber par terre!!

Signaler gerard-s93 - 15 novembre 2012
Excellent

un délice !!!
façile à préparer pour moi qui suis amateur en cuisine ... mais j'ai du ajouter de la farine et du sucre pour faire le crumble

Signaler Claude - 13 janvier 2011
Excellent

Excellente recette
80g de sucre roux suffisent.
Ma suggestion : J'ai fait cette recette ce matin pour mes invitées qui se sont régalées.

Notez cette recette