Tarte flamande aux pommes
Une tarte légère et onctueuse dégustée chez ma soeur : tout le monde veut cette recette. La tarte flamande aux pommes est un délice typique du Nord de la France, alliant douceur des fruits à richesse d'un glaçage gourmand. Cette recette simple mais savoureuse vous permettra de réaliser un dessert familial apprécié de tous avec une pâte aérée parsemée de pommes fondantes.
Ingrédients
Pour la pâte
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Farine 130 g
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Sucre en poudre 80 g
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Sucre vanillé 1 paquet
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Huile 3 c à s
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Lait 3 c à s
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Oeuf 2 unités
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Levure chimique 1 paquet
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Pomme 2 ou 3 unités
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Beurre (pour la tourtière de 24 cm) 20 g
Pour le glaçage
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Beurre 80 g
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Vergeoise (ou de sucre en poudre) 100 g
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Oeuf 1 unité
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Noix de coco râpée 3 c à s
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Bien mélanger tous les ingrédients de la pâte qui est plutôt liquide. Beurrer la tourtière. Y verser la pâte. Poser les pommes coupées en lamelles fines sur la pâte. Cuire à four chaud à 180°C (thermostat 6) pendant 20 minutes environ. Quand le dessus est doré, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
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Pour finirPendant la cuisson de la pâte, préparer le glaçage. Mélanger le beurre ramolli avec la vergeoise (ou le sucre) et la noix de coco râpée. Ajouter l'oeuf battu en omelette. Couvrir la tarte dorée avec ce glaçage sans trop approcher du bord. Remettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 10 minutes environ. La tarte est cuite quand elle est à nouveau dorée.
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