Gâteau magique, façon tarte au citron meringuée

4.5 / 5  basé sur 19 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 20 mn

Le gâteau magique, grande tendance culinaire ! On en voit partout en ce moment, alors pour être originale j'ai revisité ce gâteau magique "façon tarte au citron meringuée". Inutile de prononcer la phrase "supercalifragilisticexpialidocious". Ce gâteau est magique car il se prépare avec une seule pâte et forme trois couches grâce à une cuisson très basse température : flan, crème, génoise.

Camille

http://www.lakitchenette.org

Ingrédients

6 personnes
  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Citron non traité

    Citron non traité 1

  • Lait

    Lait 50 cl

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 100 g

  • Farine

    Farine 110 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 2

  • Sucre

    Sucre 90 g

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 150°.
  2. 2 Faites chauffer le lait avec les zestes de citron, jusqu'à ce qu'il soit tiède.
  3. 3 Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre, le sucre vanillé et le jus de citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter à la préparation le beurre fondu, puis la farine et le sel et fouetter.
  4. 4 Ajoutez le lait avec les zestes et bien mélanger.
  5. 5 Montez les blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation avec une maryse. Mélanger doucement avec un fouet pour que la préparation soit homogène.
  6. 6 Versez doucement la pâte dans un moule rond d'environ 25 cm de diamètre, préalablement recouvert de papier cuisson.
  7. 7
    Faites cuire ni plus, ni moins 50 minutes. Sinon votre gâteau risque de ne pas tenir ou une couche risque de disparaître. Laissez refroidir le gâteau avant de démouler.
  8. Pour finir
    Pour la meringue, battre les blancs d'œufs en neige, ajouter doucement le sucre tout en continuant de fouetter. Étaler la meringue sur le dessus du gâteau et la faire dorer au chalumeau. Et pour encore plus de magie : Saupoudrez quelques petites étoiles en sucre ! ★★★*
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 19 avis)
Signaler Elo01 - 8 août 2020
Très bien

J ai mis que 80g de sucre car sinon c'est beaucoup trop ..... très bon gâteau du moins sa ressemble plus à un flan et je pense qu avec 2 citrons il serait encore meilleur ....

Signaler Elodie - 14 avril 2019
Excellent

Excellent ! J’ai suivis la recette à la lettre et au dernier moment j’ai rajouté 3 gouttes d’huiles essentielles de citron __Il est juste parfait !!

Signaler danielle-b94 - 6 mai 2017
Excellent

Délicieux gâteau, merci beaucoup, mais il n'a pas suffisamment le goût de citron à notre avis, alors il faut rajouter ou de l'huile essentielle ou un autre citron.
Et je rajoute, pour la personne qui a fait une remarque à peine agréable, que c'est bien un demi-litre de lait qu'il faut pour cette recette.

Signaler Dilie - 18 novembre 2016
Excellent

Ce gâteau a été un succès.. Tous mes invités ont voulu la recette. j'ai donné le nom du site.. Merci pour cette interprétation de façon tarte aux citrons

Signaler jackie-p - 26 octobre 2014
Excellent

Tres bon, j'ai suivi la recette à la lettre, aucune mauvaise suprise. Tout le monde a apprecié et s'est resservi; le gateau est leger et le citron, grace a son acidité , contribue a en faire un dessert agreable
A refaire sans hesitation

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