Tarte au citron meringuée magique : la recette facile
Ingrédients
- Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 80 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre ramolli + 15 g pour le moule
- 1 oeuf entier
- Pour la garniture au citron
- 4 oeufs entiers
- 200 g de sucre en poudre
- 25 cl de crème fraîche liquide entière
- 5 à 6 citrons pour 25 cl de jus
- Pour la meringue :
- 3 blancs d'oeufs
- 60 g de sucre en poudre
Calories
/ personne- 280 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 50 mn
- 1 h 20 mn
Préparation
- 1 Préparez la pâte au robot ou à la main en pétrissant la farine avec le sucre, le beurre en morceaux et l'œuf sans trop la travailler. Formez-la en boule à la main puis étalez-la directement du bout des doigts dans le moule à tarte beurré. Coupez l'excédent sur les bords, piquez le fond de tarte à la fourchette, couvrez-le d'un film alimentaire et placez 1 heure au réfrigérateur.
- 2 Ce temps passé, protégez le fond de tarte d'une feuille de papier sulfurisé, ajoutez des poids de cuisson et faites cuire 10 min au four préchauffé à 210°c. Puis retirez les poids de cuisson et la feuille de papier sulfurisé et poursuivez la cuisson 5 min. Laissez le fond de tarte refroidir sur une grille, hors du four et baissez la température à 130°c.
- 3 Préparez la garniture au citron : battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux puis incorporez la crème fraîche et ajoutez le jus de citron en dernier.
- 4 Versez cette préparation dans le fond de tarte et glissez la tarte sur une grille au milieu du four pour 30 à 40 min. Laissez-la refroidir à la sortie du four avant de la placer 1 heure au réfrigérateur.
- 5 Préparez la meringue : montez les blancs en neige très ferme en incorporant le sucre en pluie en 3 étapes jusqu'à ce que la meringue soit brillante et forme des pics.
-
Pour finirÉtalez-la sur la tarte puis glissez de nouveau la tarte au four préchauffé à 200°c, 7 min environ, jusqu'à ce que la meringue commence à colorer légèrement. Laissez refroidir à chaleur ambiante avant de servir.
Avez-vous aimé cette recette ?