Tarte au citron 100% maison : la recette facile

4.3 / 5  basé sur 14 avis
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La recette de ma mamie ! Tout le monde l'adore.

Ingrédients

  • Pour la pâte sucrée :
  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre bien mou
  • 1 oeuf
  • 100 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • Pour la crème de citron :
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 2 citrons (attention s'ils sont trop petits la tarte perdra un peu de son acidité, et il faudra goûter au moment pour voir s'il faut en rajouter ou non)

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 40 mn
  • 1 h 55 mn
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Préparation

  1. 1 Préparez la pâte : Dans un saladier, mélangez le sucre glace et l'oeuf. Lorsque tout est bien homogène, ajoutez le beurre bien mou et mélangez bien. Si vous avez un robot : mettez la farine et cette préparation, et mettez en route. Il ne faut alors qu'1 minute au maximum pour qu'une boule de pâte se forme. Si vous n'avez pas de robot : creusez un puits dans la farine. Versez le melange puis incorporez du bout des doigts jusqu'à obtenir un pâte homogène. Faites une boule puis applatissez-la avec la paume de la main. Mettez cette crêpe dans un sac plastique au frais pour au moins 30 minutes. Cette pâte peut se conserver sans probleme 2 jours au frigo.
  2. 2 Pour la crème au citron : Mélangez bien les oeufs et le sucre. Ajoutez le jus des 2 citrons et les zestes. Préchaufez le four à thermostat 6 (180°C).
  3. 3 Etalez la pâte dans un moule, piquez-la à la fourchette et faites-la cuire à blanc 15 à 20 minutes. (Mettez un papier aluminium avec des haricots pour eviter qu'elle ne gonfle).
  4. 4 Dans une casserole, faites cuire la crème. Il ne faut surtout pas cesser de remuer. Dès que la crème prend, mélangez énergiquement. Sortez la crème du feu.
  5. 5 Etalez la crème sur le fond de pâte et lissez à la cuillere ou à la spatule.
  6. Pour finir
    Enfournez de nouveau pour environ 15 minutes. La pâte doit être bien colorée.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 14 avis)
Signaler caterine-b - 6 avril 2013
Excellent

Tarte au citron
divinement bonne j'avais une bonne recette de tarte au citron que j'ai perdu il y a des années.je suis heureuse d'avoir trouvé cette recette merci, merci et encore merci
Ma suggestion : dans une casserole avec un peu d'eau et des rondelles de citron, faire cuire pour les confire. quand la tarte est cuite mettre les tranche de citron et le jus.
régalez vous

Signaler Maryline - 23 octobre 2006
Excellent

Simplement délicieux
Un délice ! Simple à faire qui plus est. J'en ai fait deux dans le week-end, merci beaucoup !
Ma suggestion : J'ai juste ajouté un peu de farine et un peu d'eau pour obtenir une boule de pâte.

Signaler Thierry - 13 février 2006
Excellent

Excellente !
Tout a fait d'accord avec cette recette car je la fais pratiquement pareil.
Ma suggestion : Moi, je cuis le fond de tarte avec un tiers de crème pâtissière, laisse refroidir et ajoute deux tiers de crème citron. Je repasse au four seulement 5 minutes.

Signaler Pierrette - 20 novembre 2009
Bien

Trop sucrée
Je la trouve un peu trop sucrée à mon gout et la crème pas assez compacte.
Ma suggestion : 100 g de sucre suffissent et je mets un peu de maïzena dans la crème.

Signaler Maryvonne  - 29 avril 2015
Pas mal

Bonjour, je viens de découvrir le site, je ne tarderai pas à réaliser les desserts au citrons, je ne peux pas donner de note car je n'ai pas fait aucun dessert. ? Je pense que ça doit être bon que joli. ?

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