Gâteau de crêpes façon tarte au citron meringuée
La tarte au citron meringuée est mon dessert préféré, je l'ai déjà déclinée au citron vert, détournée façon bûche et aujourd'hui la voilà façon gâteau de crêpes ! Alors c'est certain avec cette version, le gâteau tient bien au corps mais la crème au citron et la meringue lui donnent une texture plus aérienne.
Ingrédients
- Les crêpes (il vous en faudra entre 12 et 15 )
- 400 g de farine
- 3 oeufs entiers
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 50 g de beurre fondu
- 500 ml de lait
- La crème au citron
- 150 ml de jus de citron (3 à 4 citrons)+ le zeste d'un citron
- 3 oeufs
- 150 g de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 30 g de beurre
- La meringue italienne
- 2 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 600 ml d'eau
- 1 pincée de sel
- un peu de jus de citron
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 5 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Dans l'ordre : préparez la crème au citron, les crêpes, la meringue pour que tout ait le temps de refroidir avant le montage. La crème au citron ou lemon curd. Pressez les citrons et ajoutez le zeste d'un des citrons. Dans un bol, mélangez le sucre avec les oeufs et la maïzena. Chauffez le jus de citron et les zestes, quand ça bout, versez le jus sur le mélange sucre/oeufs. Mélangez bien et remettez le tout sur le feu. Faites épaissir à feu doux en mélangeant sans cesse avec un fouet. Arrêtez le gaz et ajoutez le beurre en petits morceaux. Fouettez bien pour tout incorporer. Laissez refroidir en couvrant la crème pour qu'elle ne croûte pas.
- 2 La pâte à crêpes : Mettez la farine dans un gros bol et former un puits. Mettez les œufs entiers, le sucre, l'huile et le beurre. Mélangez avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte doit avoir une consistance assez épaisse, pas trop liquide. Faites chauffer une crêpière anti-adhésive, huilez légèrement et déposez une louche de pâte. Faites cuire les crêpes à feu doux. Le plus dur sera de réaliser des crêpes de même taille. Sinon, quand vous aurez fini le tas de crêpes, retaillez les avec un gabarit (comme un grand cercle de pâtisserie par exemple).
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3
La meringue italienne : Mettez les deux blancs d'oeuf dans le robot prêts à être fouettés avec la pincée de sel et un peu de jus de citron. Faites chauffer le sucre avec l'eau et un filet de jus de citron avec un thermomètre jusqu'à 105 °c. Mettez en parallèle le robot en fonctionnement sur vitesse moyenne et quand la température du sirop est atteinte, versez en petit filet sur les blancs mousseux en augmentant la vitesse. Laissez tourner jusqu’à ce que le bol soit refroidi. Voilà ! Votre meringue est prêt et stable.
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Pour finirLe montage : Disposez une crêpe sur le plat définitif, mettez un peu de lemon curd, étalez avec une spatule et continuez ainsi de suite jusqu’à la dernière crêpe. Finissez avec une couche de crème au citron. Avec une cuillère, disposez la meringue en faisant des mouvements avec la cuillère pour former les motifs que vous souhaitez ; avec un chalumeau de cuisine, dorez la meringue. Réservez au frais (frigo) pendant une nuit pour que le gâteau se stabilise.
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