Tarte aux pommes et aux pruneaux (Tarte dessert)
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Ingrédients
- Pour la pâte sucrée aux amandes :
- 210 g de farine
- 1 petit oeuf entier
- 1/2 gousse de vanille
- 80 g de sucre glace
- 125 g de beurre doux
- 40 g de poudre d'amande
- 1 petite cuillère à café rase de sel fin
- 4 pommes fermes et un peu acides de ton choix
- 1 citron
- 20 pruneaux dénoyautés
- 1 tasse de thé tiède
- 1 cuillère à soupe de shrubb ou de liqueur d'orange ou de rhum
- 5 cuillères à soupe de compote de pommes
- 4 cuillères à soupe de rapadura ou de sucre roux (ou plus selon ton goût)
- 25 g de beurre doux
Calories
/ personne- 160 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 35 mn
- 1 h 30 mn
Préparation
- 1 Prépare la pâte : Dans un saladier, mélange le beurre à la cuillère en bois jusqu'à ce que tu obtiennes une crème. Ajoutes-y le sucre glace tamisé, puis l'oeuf, puis la vanille, la poudre d'amandes et le sel. Ajoute enfin la farine tamisée avec une cuillère. Débarrasse la pâte sur du film étirable. Enroule-la bien et conserve au frais pendant 2 heures ou plus. Une fois la pâte reposée, étale-la au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé. Transfère-la dans le moule, chemise bien le moule puis ôte la feuille du dessus. Pique la pâte avec une fourchette puis remet la au réfrigérateur une heure.
- 2 Épluche les pommes et coupe-les en lamelles d'environ 5 mm d'épaisseur. Arrose les tranches de pommes de jus de citron pour qu'elles ne noircissent pas. Fais tremper les pruneaux dénoyautés dans le thé additionné de schrubb.
-
Pour finirPréchauffe le four à 180°C. Étale finement la pâte et chemise un moule à tarte. Étale la compote de pommes sur le fonds de tarte. Mets-en un peu plus au centre de la tarte. Dispose les pommes en rosace puis les pruneaux au centre de la tarte. Veille à ce qu'ils soient bien enfoncés dans la compote pour qu'ils ne se dessèchent pas à la cuisson. Saupoudre de sucre en poudre et de copeaux de beurre. Fais cuire environ 50 minutes pour que la pâte soit bien dorée et croustillante.
C'est terminé
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