Tarte au flan : la recette facile

4 / 5  basé sur 41 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Découvrez ma recette inratable de tarte au flan ( ou flan pâtissier) subtilement parfumée à la vanille, idéale pour vos brunchs ou goûters et aussi bonne qu'en boulangerie !

Ingrédients

6 personnes
  • Pâte brisée

    Pâte brisée 1

  • Lait

    Lait 1/2 litre

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Vanille

    Vanille poudre ou liquide 1/2 c à c

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Beurre

    Beurre 15 g

  • Farine

    Farine 80 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Sel

    Sel 1 pincée

Préparation

  1. 1 Faites bouillir lait, gousse et poudre ou liquide de vanille, beurre et sel.
    Laisser refroidir.
  2. 2 Prendre un peu de ce lait pour délayer progressivement la farine, ajouter les oeufs, le sucre puis renverser le mélange dans le liquide. Bien Mélanger.
  3. 3 Mettre à cuire au bain marie en remuant sans cesse jusqu'à épaississement mais sans faire bouilir.
  4. 4 Etaler la pâte, en garnir un moule à tarte, y verser la crème.
    Enfourner à four moyen 200°C (th 6) pendant 30 minutes.
  5. Pour finir
    Servir froid.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 41 avis )
Signaler Dany - 11 septembre 2009
Excellent

Bravo pour cette recette
Elle est en train de cuire au four. Vite faite et proportions idéales... 2 essais, elle est si bonne que j'ai été obligée d'en refaire aujourd'hui...
Ma suggestion : J'ai parfumé à la vanille et cette fois, comme tous mes flans, je varie en faisant un flan au café... Régalez-vous vite. Eencore bravo !...

Signaler Martine - 18 novembre 2007
Très bien

Je viens de la tester
Je l'ai preparée avec 1 l de lait, peut-être un peu trop de farine.
Ma suggestion : Dans un moule à tarte sans pâte, mettez des pruneaux dénoyautés : vous obtenez un flan aux pruneaux délicieux !

Signaler Amandine -  7 octobre 2007
Excellent

Facile et économique
Elle est très facile à exécuter et ne coûte pas très cher.
Ma suggestion : A mon goût, il y a un peu trop de vanille.

Signaler Rachel - 10 février 2007
Excellent

Réussie
Très bonne. Réussie du premier coup. La seul qui ne nécessite pas de Maizena qui n'existe pas où j'habite !
Ma suggestion : J'ai rajouté de la confiture de framboise sur la pâte avant de verser le flan. Super et ça enlève un peu le goût de l'oeuf.

Signaler Isabelle - 22 mars 2006
Très bien

Extra
Très bon et très facile à faire. Mes enfants adorent et moi aussi. Je viens d'en mettre une autre au four ! Merci pour cette bonne recette simple.

Notez cette recette