Flan pâtissier à la pistache

15 mn
Facile
150 kcal

Le flan pâtissier à la pistache allie une pâte croustillante à une crème onctueuse parfumée. Cette version maison se réalise facilement en suivant quelques étapes clés : préparer la pâte, confectionner la crème à la pistache, puis enfourner le tout à 180°C pendant 35-40 minutes. Le résultat ? Un dessert généreux aux saveurs marquées qui plaira à coup sûr à vos invités.   Lire la suite

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Ingrédients

6 personnes
  • Pâte feuilletée 1 unité
  • Lait entier
    Lait entier 1 litre
  • Sucre
    Sucre 120 g
  • Maïzena
    Maïzena 100 g
  • Oeuf
    Oeuf 2 unités
  • Jaune d'œuf
    Jaune d'œuf 1 unité
  • Extrait de vanille
    Extrait de vanille 1 c à c
  • Pâte de pistache
    Pâte de pistache 3 c à s

Préparation

Temps total 50 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 35 mn
  1. 1 Garnir un moule à manqué avec la pâte. Piquer le fond de pâte avec une fourchette afin que la pâte ne gonfle pas.
  2. 2 Sur le litre de lait, en prélever deux verres et réserver. Faire bouillir le restant de lait avec les 120 g de sucre, la vanille et la pâte de pistaches.
  3. 3 Pendant ce temps, mélangez le reste de lait avec la maïzena et les œufs.
  4. 4 Lorsque le premier mélange (lait + sucre + vanille + pâte de pistaches) est bouillant, verser tout doucement sur le mélange précédent (lait + maïzena + œufs), tout en battant le tout au fouet.
  5. 5 Remettre la casserole sur feu doux et cuire un peu, tout en remuant avec une Maryse ou une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  6. Pour finir
    Verser le tout sur votre pâte, bien répartir. Mettre au four préchauffé à 180°C (thermostat 6), pendant 35 à 40 minutes. Surveiller la fin de cuisson.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 18 avis)
Signaler daniele-c65 - 9 octobre 2010
Très bien

Délicieux
Je suis une adepte de la pistache et la tout le monde a adoré d'ailleurs je vais en refaire
Ma suggestion : Après plusieurs essais je vous conseille la pâte à pistache de de chez G.DETOUT à paris c'est la meilleure que j'ai trouvé.

Signaler Guada58 - 13 novembre 2025
Excellent

Très. Bon

Signaler ChiotCaptivant36 - 2 juillet 2025
Excellent

Signaler Annie - 18 juin 2025
Excellent

Signaler Lili - 5 mai 2025
Excellent

Cela me semble délicieux demain j'irais acheter de la pâte à pistache merci beaucoup ????

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