Flan pâtissier sans gluten et sans lactose
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Ingrédients
- Pâte brisée sans gluten :
- 95 g de farine de riz
- 25 g de fécule de pomme de terre
- 15 g de fécule de tapioca
- 1 cuillerée à soupe de sucre semoule
- 1/2 cuillerée à café de gomme de guar ou mix gom
- 1/2 cuillerée à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 yaourt nature de soja sans sucre (90 g)
- 45 g de beurre végétal
- Appareil à flan :
- 60 cl de lait d'amandes
- 90 g de sucre
- 80 g de fécule de pomme de terre
- 2 oeufs entiers
- 1 gousse de vanille
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 40 mn
- 3 h 20 mn
Préparation
-
1
Pâte brisée sans gluten : Dans un cul de poule, mélangez la farine, les fécules, la gomme, le sucre, la levure et le sel. Ajoutez-y le yaourt de soja et le beurre végétal préalablement coupé en petits dés et mélangez avec vos doigts jusqu’à l’obtention d’une boule homogène. Filmez la pâte au contact et placez celle-ci au réfrigérateur pour au moins 1 heure.
- 2 Une fois la pâte froide, sur une feuille de papier cuisson, abaissez votre pâte finement. Graissez un cercle, puis foncez votre pâte à l’intérieur de celui-ci. Si la pâte se déchire, pas de panique, il vous suffira de la recoller ou de rajouter des morceaux de pâte pour consolider celle-ci. L’important est qu’il n’y ai pas de trous dans la pâte afin d’éviter que l’appareil ne coule !!
- 3 Une fois foncée, placez votre tarte au réfrigérateur le temps de préparer votre appareil à flan.
- 4 Appareil à flan : Préchauffez votre four à 210°C. Dans une casserole, infuser la vanille dans le lait. Dans un saladier, blanchissez les œufs avec le sucre. Ajoutez la fécule de pomme de terre et mélangez de nouveau.
- 5 Versez la moitié du lait chaud sur le mélange œufs/sucre/fécule et mélangez. Reversez le tout dans la casserole et cuire la préparation en mélangeant sans cesse, jusqu’à ce qu’elle épaississe.
- 6 Versez l’appareil dans la pâte à tarte, lissez le dessus si nécessaire et enfournez à 210°C pour 35 à 40 minutes (cela dépend de votre four, alors n’oubliez pas de surveiller le flan à sa coloration).
-
Pour finirLaissez refroidir votre flan avant de le décerclez. Placez le au réfrigérateur 1 heure au moins avant de le servir (il est meilleur bien froid).
C'est terminé
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