Flan pâtissier sans gluten et sans lactose

Découvrez ce flan pâtissier sans gluten et sans lactose. Un régal !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 150 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 40 mn
  • 3 h 20 mn
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Préparation

  1. 1
    Pâte brisée sans gluten : Dans un cul de poule, mélangez la farine, les fécules, la gomme, le sucre, la levure et le sel. Ajoutez-y le yaourt de soja et le beurre végétal préalablement coupé en petits dés et mélangez avec vos doigts jusqu’à l’obtention d’une boule homogène. Filmez la pâte au contact et placez celle-ci au réfrigérateur pour au moins 1 heure.
  2. 2 Une fois la pâte froide, sur une feuille de papier cuisson, abaissez votre pâte finement. Graissez un cercle, puis foncez votre pâte à l’intérieur de celui-ci. Si la pâte se déchire, pas de panique, il vous suffira de la recoller ou de rajouter des morceaux de pâte pour consolider celle-ci. L’important est qu’il n’y ai pas de trous dans la pâte afin d’éviter que l’appareil ne coule !!
  3. 3 Une fois foncée, placez votre tarte au réfrigérateur le temps de préparer votre appareil à flan.
  4. 4 Appareil à flan : Préchauffez votre four à 210°C. Dans une casserole, infuser la vanille dans le lait. Dans un saladier, blanchissez les œufs avec le sucre. Ajoutez la fécule de pomme de terre et mélangez de nouveau.
  5. 5 Versez la moitié du lait chaud sur le mélange œufs/sucre/fécule et mélangez. Reversez le tout dans la casserole et cuire la préparation en mélangeant sans cesse, jusqu’à ce qu’elle épaississe.
  6. 6 Versez l’appareil dans la pâte à tarte, lissez le dessus si nécessaire et enfournez à 210°C pour 35 à 40 minutes (cela dépend de votre four, alors n’oubliez pas de surveiller le flan à sa coloration).
  7. Pour finir
    Laissez refroidir votre flan avant de le décerclez. Placez le au réfrigérateur 1 heure au moins avant de le servir (il est meilleur bien froid).
C'est terminé
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