4.5/5 2 avis

Bûche à la mangue et citron vert

30 mn
Difficile
350 kcal

Fruité et exotique, ce dessert marie la douceur veloutée de la mangue à l'onctuosité d'un biscuit moelleux. Cette bûche est parfaite pour clôturer un repas de fête. Une recette simple à réaliser, qui fait toujours son effet à table.

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Ingrédients

6 personne

Pour le biscuit

  • Farine
    Farine 100 g
  • Oeuf
    Oeuf 4 unités
  • Beurre fondu
    Beurre fondu 65 g
  • Sucre en poudre
    Sucre en poudre 125 g
  • Vanille en poudre
    Vanille en poudre 1/2 c à c
  • Gingembre
    Gingembre 1 pincée
  • Cannelle
    Cannelle 1 pincée
  • Sel
    Sel 1 pincée

Pour la garniture

  • Mangue
    Mangue 3 unités
  • Citron vert
    Citron vert 1 unité
  • Sucre en poudre
    Sucre en poudre 100 g
  • Gélatine
    Gélatine 4 feuilles
  • Crème liquide
    Crème liquide 40 cl
  • Gelée de mangue
    Gelée de mangue 150 g

Préparation

Temps total 50 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 10 mn
  1. 1 Réalisation du biscuit : Battez les jaunes d'œufs et le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Incorporez la farine tamisée et les épices. Ajoutez le beurre fondu et les blancs d'œufs montés en neige avec une pincée de sel.
  2. 2 Préchauffez le four à 180°C/ 350 F (thermostat 6). Versez la pâte sur une plaque beurrée recouverte d'un papier cuisson beurré. Égalisez à la spatule. Enfournez et faites cuire 10 minutes. Au terme de la cuisson, roulez le biscuit dans son papier. Faites fondre les feuilles de gélatine, ramollies dans de l'eau froide puis essorées, dans le jus de citron tiède
  3. 3 Pour la crème : Coupez un quart de mangue en fines tranches, mixez la pulpe des autres avec le sucre et ajoutez la gélatine. Montez la crème liquide en chantilly, incorporez-la à la préparation précédente.
  4. 4 Déroulez délicatement le biscuit en retirant le papier de cuisson. Fourrez-le de la crème. Roulez de nouveau sans serrer et placez-le 4 heures au réfrigérateur.
  5. Pour finir
    Dressage : Nappez la bûche de gelée de mangue Alignez les fines tranches de mangue sur le plat en ardoise et parsemez l'ensemble de noix de coco râpée. Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Conseils

Comment réussir le roulage de la bûche sans casser le biscuit ?

Démoulez le biscuit dès sa sortie du four et roulez-le immédiatement dans un torchon propre légèrement humidifié. En refroidissant roulé, il garde une mémoire de forme et ne se fissure pas au montage. Déroulez délicatement, garnissez, puis roulez de nouveau sans serrer.

Peut-on préparer la bûche plusieurs jours à l'avance et la conserver au congélateur ?

Oui, c'est même idéal. Montez la bûche, filmez-la soigneusement puis placez-la au congélateur jusqu'à 1 semaine. Pour une belle texture, laissez décongeler plusieurs heures au réfrigérateur, la mousse retrouve alors son onctuosité sans rendre d'eau.

C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler julien_r73 - 27 janvier 2011
Très bien

Frais et délicieux
Idéal pour clore en légèreté un repas de fête
- ou qui devient une fête grâce à ce dessert !
Ma suggestion : 2 mangues bien mûres suffisent !
Ne pas hésiter à mettre des épices dans la pâte,
j'aurais apprécié 1 ou 2 feuilles de gélatine de plus,
le temps à rafraîchir aurait été écourté et le roulage facilité !

Signaler  - 5 décembre 2010
Excellent

Exceptionnel
A faire absolument.

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