Crème pâtissière pour garniture de gâteau ou tarte
Découvrez la recette de la crème pâtissière pour garniture de gâteau ou tarte. Cette recette est idéale pour réaliser de délicieux mille-feuilles, tarte aux abricots et aux framboises, tarte chocolat aux framboises...
Ingrédients
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Lait 500 ml
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Sucre 125 g
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Farine 50 g
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Œuf 2 unités
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Vanille (ou vanille liquide ou sucre vanillé) 1 bâton
Préparation
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1
Préparation du laitFaire chauffer le lait avec la moitié du sucre en remuant pour ne pas brûler le fond de la casserole sur feu doux.
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2
Préparation de la crèmeDans un saladier mettre la farine et le reste de sucre et mélanger. Creuser un puits, ajouter les oeufs et fouetter jusqu'à obtenir un mélange presque blanc.
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3
CuissonVerser le lait chaud progressivement en mélangeant. Fouetter bien le tout pour avoir un mélange homogène. Verser de nouveau dans la casserole. Remettre sur feu doux et mélanger avec un fouet ou une cuillère en bois pour faire épaissir la crème pendant environ 10 minutes au moins. Ne pas cesser de remuer pendant cette étape.
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ConservationVerser tout de suite dans un bol, laisser bien refroidir. Vous pouvez le recouvrir de papier cellophane par dessus pour éviter qu'une croûte se forme. Réserver au frais pendant la préparation de la tarte ou du gâteau.
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