Crème pâtissière pour garniture de gâteau ou tarte

4.3 / 5  basé sur 54 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 8 pers
Préparation 8 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 33 mn

Découvrez la recette de la crème pâtissière pour garniture de gâteau ou tarte. Cette recette est idéale pour réaliser de délicieux mille-feuilles, tarte aux abricots et aux framboises, tarte chocolat aux framboises...

Ingrédients

8 Personne
  • Lait

    Lait 500 ml

  • Sucre

    Sucre 125 g

  • Farine

    Farine 50 g

  • Œuf

    Œuf 2 unités

  • Vanille (ou vanille liquide ou sucre vanillé)

    Vanille (ou vanille liquide ou sucre vanillé) 1 bâton

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Préparation

  1. 1
    Préparation du lait
    Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre en remuant pour ne pas brûler le fond de la casserole sur feu doux.
  2. 2
    Préparation de la crème
    Dans un saladier mettre la farine et le reste de sucre et mélanger. Creuser un puits, ajouter les oeufs et fouetter jusqu'à obtenir un mélange presque blanc.
  3. 3
    Cuisson
    Verser le lait chaud progressivement en mélangeant. Fouetter bien le tout pour avoir un mélange homogène. Verser de nouveau dans la casserole. Remettre sur feu doux et mélanger avec un fouet ou une cuillère en bois pour faire épaissir la crème pendant environ 10 minutes au moins. Ne pas cesser de remuer pendant cette étape.
  4. Conservation
    Verser tout de suite dans un bol, laisser bien refroidir. Vous pouvez le recouvrir de papier cellophane par dessus pour éviter qu'une croûte se forme. Réserver au frais pendant la préparation de la tarte ou du gâteau.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 54 avis)
Signaler Zouz - 29 mars 2015
Excellent

Je viens de la faire pour un fond de tarte aux fruits, elle est très bonne. Par contre ça fait beaucoup juste pour un fond de tarte. La prochaine fois, je diviserai les proportions par 2. Du coup maintenant, je suis obligée de faire un gâteau pour ne pas jeter le restant. Ma balance ne vous dit pas merci...

Signaler Halima_9274 - 13 octobre 2024
Excellent

Incroyable recette mais on voit pas a quelle moment fallait mettre la vanille

Signaler AngeloMussoBe - 13 octobre 2024
Excellent

Super recette simple à réaliser. Deux sachets de sucre vanillé de 8g . Bourbon 100 % naturel ont été ajoutés.

Signaler cocodette - 18 août 2024
Excellent

Signaler JMR - 19 février 2024
Excellent

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