Crème pâtissière pour garniture de gâteau ou tarte

5 / 5  basé sur 22 avis

La recette idéale pour réaliser de délicieux mille-feuilles, tarte aux abricots et aux framboises, tarte chocolat aux framboises...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 8 mn
  • 10 mn
  • 15 mn
  • 33 mn

Préparation

  1. 1
    Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre en remuant pour ne pas brûler le fond de la casserole sur feu doux. Dans un saladier mettre la farine et le reste de sucre et mélanger. Creuser un puits, ajouter les oeufs et fouetter jusqu'à obtenir un mélange presque blanc.
  2. 2
    Verser le lait chaud progressivement en mélangeant. Fouetter bien le tout pour avoir un mélange homogène. Une fois que c'est obtenu, verser de nouveau dans la casserole. Remettre sur feu doux et mélanger avec un fouet ou une cuillère en bois pour faire épaissir la crème pendant environ 10 minutes au moins. Ne pas cesser de remuer pendant cette étape.
  3. Pour finir
    Verser tout de suite dans un bol, laisser bien refroidir. Après ça vous pouvez le recouvrir de papier cellophane par dessus pour éviter qu'une croûte se forme. Réserver au frais pendant la préparation de la tarte ou du gâteau.

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Vos avis

  basé sur 22 avis )
Signaler Zouz - 29 mars 2015
Excellent

Je viens de la faire pour un fond de tarte aux fruits, elle est très bonne. Par contre ça fait beaucoup juste pour un fond de tarte. La prochaine fois, je diviserai les proportions par 2. Du coup maintenant, je suis obligée de faire un gâteau pour ne pas jeter le restant. Ma balance ne vous dit pas merci...

Signaler Farah - 30 mars 2019
Excellent

Top réussite total

Signaler Flo45000 - 18 avril 2018
Excellent

J’ai divisé la recette par deux pour un fond de tarte __Parfait !

Signaler miam - 16 mars 2018
Excellent

Facile a réaliser et bonne

Signaler Mef -  3 mars 2018
Excellent

Je pourrai y ajouter du chocolat ?