Bûche exotique

4 / 5  basé sur 10 avis

Version exotique d'un dessert traditionnel.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 2 h
  • 30 mn
  • 7 h
  • 9 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Préparer le biscuit à la cuiller. Beurrer une plaque à pâtisserie et y déposer une feuille de papier sulfurisé. Dessiner sur cette feuille le patron du biscuit à réaliser : 8 cm de large et 35 cm de long. Casser 3 œufs en séparant les jaunes des blancs. Fouetter les jaunes avec 75 g sucre. Lorsque le mélange devient crémeux incorporer la farine en trois fois et réserver. Monter les blancs en neige. A mis parcours, les serrer avec 20 g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé. Ajouter les blancs au mélange précédent et mélanger. Mettre la pâte dans une poche à douille lisse et dresser des bâtonnets côte à côte pour former un socle de 8 x 35 cm. Saupoudrer de sucre glace. Enfourner 18 minutes à 160°C (thermostat 5-6). Une fois cuit, laisser refroidir et réserver.
  2. 2 Préparer l'insertion aux fruits exotiques. Mélanger énergiquement les jaunes avec le sucre et la Maïzena. Faire chauffer la purée de fruits. Lorsqu'elle bout, verser sur le mélange précédent et remettre sur le feu sans cesser de remuer. Quand le mélange commence à épaissir, ôter la casserole du feu et ajouter la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide. Chemiser la gouttière à bûche d'un film alimentaire et couler l'appareil. Le laisser refroidir, puis le mettre au congélateur.
  3. 3 Préparer le parfait à la vanille. Faire chauffer le lait dans une casserole sur feu doux. Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et verser dessus le lait bouillant. Remettre sur le feu sans cesser de remuer. La crème anglaise est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère et qu'il n'y a plus de mousse à la surface. Retirer du feu et ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide. Laisser refroidir à température ambiante. Mettre la crème 10 minutes au congélateur, puis la monter en chantilly ferme. Lorsque la crème anglaise est froide, incorporer la chantilly délicatement.
  4. 4 Démouler l'insertion aux fruits exotiques. Chemiser à nouveau la gouttière et couler le parfait à la vanille jusqu'à la moitié de la gouttière. Poser délicatement dessus l'insertion exotique, puis finir par le parfait à la vanille. Retailler le biscuit à la cuiller au dimension de la gouttière et le poser délicatement dessus. Mettre au frais pendant au moins un après-midi.
  5. 5 Préparer le glaçage. Faire chauffer 100 g de purée de fruits avec 40 g d'eau dans une casserole. Laisser bouillir et hors du feu, ajouter la gélatine. Laisser refroidir à température ambiante.
  6. Pour finir
    Démouler la bûche sur le plat de service et verser dessus le glaçage froid. Décorer avec des macarons.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler Christine valerio - 26 décembre 2011
Très bien

Buche de Noel réussie
Je n'ai fait qu'une partie de la recette :
le biscuit à la cuillere : j'ai suivi la recette à la lettre et c'était une vraie réussite
J'ai aussi fait le parfait à la vanille : tout le monde l'a trouvé excellent
Ma suggestion : J'ai diminué par 2 les quantités du parfait , ce qui largement suffisant pour ma "buche" et j'ai rajouté une gousse que j'ai laissé infusé dans le lait
En ce qui concerne les fruits exotiques, J'avais d'autres idées avant de commencer : Pommes caramélisées et crème caramel

Signaler Alexandra - 27 décembre 2010
Très bien

Purée exotique ?
Bonjour, je voudrais tester cette recette mais j'aimerais savoir où vous avez trouvé la purée de fruits exotiques ?
Merci.

Signaler Caro 40 - 28 décembre 2011
Excellent

Parfait !! c est le cas de ke dire !!!
Pour la purée j ai mixe des fruits exotiques ( fruit de la passion mangue ananas litchis et banane avec du jus multivitamine ) ... Je l ai laisse dans le moule 48 h au frigo tout le monde c est régale alors merci pour cette recette je la refait pour le 31 !!!

Signaler Sylvie - 24 décembre 2011
Médiocre

Bof
Trop gélatineux ! Je ne conseille pas cette recette. La quantité de gélatine doit être trop importante , cela enleve le goût onctueux des fruits et crème. Dommage ! Car après un repas copieux cela est proche de la catastrophe.
Ma suggestion : Auriez vous une recette avec des fruits exotiques mais d une qualité supérieure ?

Signaler Sylvie - 24 décembre 2011

Buche exotique
J ai rate la crème anglaise, elle a tournée. Purée de fruits: j ai acheté chez picard fruits exotiques que j ai réduit en purée. Il me reste à la gouter !

Ma suggestion : Faut il mettre la préparation au congélateur ?