Layer cake citron et framboise

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Un beau gâteau d'anniversaire de printemps ! Laissez-vous tenter par ce délicieux layer cake qui marie harmonieusement les saveurs acidulées du citron et la douceur des framboises. Cette pâtisserie élégante se compose de plusieurs étages de génoise moelleuse au citron, garnis d'un glaçage onctueux au mascarpone et parsemés de framboises fraîches. La préparation demande un peu de patience mais le résultat spectaculaire en vaut largement la peine.

Contes et délices

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Ingrédients

8 personnes

Pour la génoise

  • Oeuf

    Oeuf 6 unités

  • Lait

    Lait 16 cl

  • Sucre

    Sucre 240 g

  • Farine

    Farine 240 g

  • Citron

    Citron 3 unités

Pour le glaçage

  • Beurre mou

    Beurre mou 150 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 150 g

  • Mascarpone

    Mascarpone 250 g

  • Framboise

    Framboise 200 g

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Préparation

  1. 1 Mettre les oeufs et le sucre dans un saladier et faire chauffer au bain marie. Mélanger au batteur jusqu'à ce que la température arrive à 40°C. Retirer du feu et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange refroidisse. Le mélange va doubler de volume et vous allez obtenir une mousse.
  2. 2 Ajouter le lait, les zestes et le jus de 3 citrons et mélanger avec une maryse. Ajouter ensuite la farine tamisée et mélanger doucement avec la maryse de façon à ce que la pâte soit bien homogène.
  3. 3 J'ai décidé de diviser ma pâte en deux pour faire deux fournées. Laisser au four entre 25 et 30 minutes à 180°C pour chaque fournée. Laisser les génoises refroidir pour les couper en deux dans le sens de la longueur pour obtenir 4 étages.
  4. 4 Pour le glaçage, battre le beurre jusqu'à ce qu'il blanchisse. Ajouter ensuite le sucre glace et battre à nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter ensuite le mascarpone et mélanger délicatement à l'aide de la maryse jusqu'à ce que cela soit homogène.
  5. Pour finir
    Pour le montage, poser un étage sur un plat et étaler du glaçage dessus. Ajouter des framboises puis superposer avec un autre étage. Faire de même jusqu'à la dernière couche de génoise. Étaler ensuite le gâteau de glaçage en fine couche et laisser reposer un réfrigérateur au moins 1h pour que cela prenne avant de le manger.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler // - 12 février 2016
Excellent

Super détaillée ! Délicieuse et assez facile :) Merci

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