Gâteau magique framboise

4.5 / 5  basé sur 124 avis
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DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson50 mn
Temps total1 h 10 mn

LE gâteau magique : une seule préparation et 3 couches différentes, une génoise, une crème et un flan ! Dans cette version, vous retrouverez le délicieux goût de la framboise, un délice.

Ingrédients

6 personnes
  • oeufs

    oeufs 4

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 125 g

  • eau

    eau 1 c à s

  • lait

    lait 50 cl

  • vanille

    vanille 1 gousse

  • beurre

    beurre 125 g

  • farine

    farine 115 g

  • framboises

    framboises 150 g

  • Sucre glace (pour décorer)

    Sucre glace (pour décorer)

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Préparation

  1. 1 Versez le lait dans une casserole. Fendez une gousse de vanille en 2 et grattez les graines. Mettez votre gousse et vos graines dans le lait. Faites chauffer le tout jusqu’à légère ébullition.
  2. 2 Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Mélangez le sucre et l’eau aux jaunes d’oeufs, le mélange doit blanchir. Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez le tiédir avant de l’incorporer au mélange jaune-sucre. Puis ajoutez la farine et mélangez. Retirez la gousse de vanille de la casserole de lait et incorporez le lait vanillé dans le mélange précédent, tout en fouettant.
  3. 3 Montez-les blancs en neige et incorporez-les au mélange. Cette étape est très importante. Contrairement aux blancs que vous incorporez délicatement dans une préparation, ceux-là doivent être ajoutés et mélangés au fouet. Il ne faut pas hésiter à casser les blancs. Surtout, il ne faut pas chercher à avoir une texture de pâte lisse, l’ensemble doit être granuleux et de gros morceaux de blancs d’oeufs doivent remonter à la surface ! Pour explication, c’est ce qui va permettre de réaliser la partie génoise qui se trouve en haut du gâteau.
  4. 4 Beurrez un moule pas trop large, l’idéal est un moule rond de 20 à 24cm de diamètre d’après ce que j’ai pu lire un peu partout sur la blogosphère. Placez vos framboises dans le fond du moule. Versez votre préparation sur les framboises dans ce moule. Enfournez dans un four préchauffé à 150°C pendant 50 minutes et je le répète ne vous inquiétez surtout pas de la texture granuleuse de votre gâteau !
  5. 5 Laissez refroidir et démoulez votre gâteau. Saupoudrez-le de sucre glace et si vous êtes très impatient (comme moi) coupez en une part : et là magie… il y a 3 belles couches distinctes et les framboises viennent ce placer au milieu de la couche de crème.
  6. Pour finir
    Si vous avez plus de patience, placez-le au réfrigérateur, lorsqu’il est frais, il est bien meilleur encore !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 121 avis)
Signaler Didine - 6 mai 2023
Excellent

Recette très facile et rapide a faire
Tout le monde a apprécié et on repris 2 fois. Le zeste de citron se marie très bien avec la framboise . A refaire sans hésitation

Signaler Orchidou - 12 mars 2023
Excellent

Délicieux j’y ai ajouté 100g de poudre d’amendes grillées et 50g de framboises en plus. J’ai laissé cuire plus longtemps 30minutes de plus c’est délicieux ce mariage amendes et framboises.

Signaler Maia - 16 novembre 2020
Excellent

Non mais il est trop bon ce gateau, moi qui ne cuisine presque jamais il est un tout petit peu long mais simple à faire!! Par contre attention à bien surveiller la cuisson, moi qui ai un four qui cuit vite je l'ai laissé que 27 min pour qu'il soit parfait. Merci pr cette recette

Signaler Mauricette - 31 juillet 2020
Excellent

Très bonne recette, ma famille a adoré. J'ai juste mis 100 g de sucre à la place des 125 g indiqués. Les 3 couches sont bien distinctes et les framboises restent au fond donc impec.

Signaler Rams - 23 avril 2020
Excellent

Extraordinaire!!! recette simple pour un résultat bluffant avec ces 3 couches bien distinctes! Génial à faire avec ses enfants! Tout le monde a adoré. Et les explications claires et détaillées! Pour ceux qui ne l'ont pas encore faite, recette à tester de toute urgence

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