Layer cake aux fraises et au citron : la recette facile

4.2 / 5  basé sur 28 avis
Imprimer

Voici une recette inratable de layer cake aux fraises et au citron. Divin mariage entre un gâteau à la fois ferme & extra moelleux, des fraises & des zestes de citron ! Recette totalement approuvée, effet garanti par vos convives

Pourquoi je grossis

http://www.pourquoijegrossis.com

Ingrédients

8 part

Pour la génoise du Layer cake

  • Farine avec levure incorporée

    Farine avec levure incorporée 350 g

  • Sel

    Sel 1/4 c à c

  • Sucre

    Sucre 350 g

  • Citron (le zeste)

    Citron (le zeste) 1 unité(s)

  • Beurre mou

    Beurre mou 180 g

  • Lait entier

    Lait entier 250 ml

  • Blanc d'oeuf 5 unité(s)s

Pour la garniture aux fraises

  • Fraise

    Fraise 1 kg

  • Confiture de fraise

    Confiture de fraise 2 c à s

Pour la crème

  • Crème fleurette à 30%

    Crème fleurette à 30% 20 cl

  • Mascarpone

    Mascarpone 200 g

  • Sucre

    Sucre 2 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°. Préparer un moule à charnière en plaçant du papier sulfurisé au fond et en beurrant les bords. Dans le bol de votre robot, mélanger 100 g de sucre et les zestes du citron. Placer le batteur plat puis ajouter le beurre et fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
  2. 2 Incorporer le reste de sucre. Fouetter encore. Verser 1/4 du lait. Fouetter quelques secondes. A vitesse réduite, verser 1/3 de la farine puis 1/3 du lait restant et ainsi de suite.
  3. 3 Dans un autre bol, monter les blancs en neige ferme. Incorporer les blancs à la pâte en 4 fois en mélanger très délicatement avec une maryse. Verser dans votre moule et enfourner à 160° pendant une bonne heure. Surveiller la cuisson.
  4. 4
    Pendant ce temps, couper les fraises en petits dés (en garder pour la décoration) et les écraser à la fourchette grossièrement dans un bol avec la confiture. Réserver.
  5. 5
    Une fois le gâteau cuit, le laisser refroidir. Retirer le dessus du gâteau avec un couteau (environ 1/2 cm d'épaisseur pour l'aplanir). Le séparer en trois disques. J'ai utilisé un couteau à pain, c'était parfait. Recouvrir deux des disques de la préparation aux fraises. Empiler les disques.
  6. 6
    Dans un bol froid, avec un fouet bien froid aussi, monter la crème en chantilly puis ajouter le sucre et enfin le mascarpone. Recouvrir le dessus et le contour du gâteau de crème. Décorer de quelques demies fraises. Trancher quelques fraises finement pour une jolie présentation.
  7. Pour finir
    Et voilà, c'est prêt ! Excellente dégustation !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 28 avis)
Signaler biquette36 - 17 avril 2021
Excellent

Merci de me donner adresse pour commander un moule à charnière de 18 cm de diamètre et 12 cm de hauteur !! J'ai trouvé difficilement 18 cm, mais 9 cm hauteur, j'ai un moule chez moi de 26 cm, alors je pensais faire deux génoises, mais le gâteau va être très gros ; que me conseillez-vous merci beaucoup, je voudrais vraiment faire ce gâteau. Encore merci de vos retours

Signaler rickya - 25 mai 2015
Excellent

c'est un très bon gâteau, pas compliqué et tout le monde a été bluffé!!!! seul bémol au niveau de la recette sur le sucre : il faut 350g de sucre, 100 g pour la première étape, le reste pour la deuxième étape mais du coup, il n'en reste plus pour la chantilly.....

Signaler Rodnana - 21 mai 2015
Excellent

Superbe et très bon.
Je l'ai fait le week end dernier... un délice, j'ai bluffé ma petite famille.
Mon moule étant plus large, je n'ai pu faire qu'une seule coupe, mais je vais en acheter un plus petit pour que le biscuit soit plus épais.
Merci pour cette recette grandiose.

Signaler Lalla84 - 19 mai 2015
Excellent

Merciiii .... J'ai laissé un commentaire mais pas affiche !!!! La recette est très facile, c'est très bien expliqué !!! Je suis débutante et j'ai pris un plaisir ..!!! Je l'ai fait pour l'anniversaire de mon père et on a pas été déçu, très bon délicieux !!! Merci encoreeee et je le referais c'est sur

Signaler Catherine  - 25 novembre 2014
Excellent

Délicieux ma famille c'est régaler la prochaine fois sans citron, j'ai utiliser un sachet de levure pour la recette je recommande une merveille

Notez cette recette