Brioche roulée à la Dakatine® et aux amandes

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 8 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 2 h 50 mn

Que de gourmandise avec cette brioche, parfaite pour le goûter comme le petit-déjeuner !

Ingrédients

8 personnes
  • Farine T45

    Farine T45 300 g

  • Sucre roux

    Sucre roux 20 g

  • Beurre mou coupé en dés

    Beurre mou coupé en dés 40 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 3

  • Lait demi-écrémé

    Lait demi-écrémé 13 cl

  • Levure boulangère déshydratée

    Levure boulangère déshydratée 1 sachet

  • Sel fin

    Sel fin

  • Dakatine ou beurre de cacahuète

    Dakatine ou beurre de cacahuète 150 g

  • Amande effilée

    Amande effilée 70 g

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Préparation

  1. 1 Dans une casserole à feu modéré, faire tiédir le lait, puis y délayer la levure et hors du feu laisser reposer 10 minutes.
  2. 2 Mettre la farine, le sucre, le sel dans le bol du robot ménager. Y verser la levure mélangée au lait en pétrissant avec le batteur plat à vitesse moyenne pendant 2 minutes. Incorporer les jaunes d’œuf, le beurre en morceaux et pétrir 6 minutes supplémentaires : la pâte doit alors se décoller des parois de la cuve.
  3. 3 Fariner le plan de travail et fraiser la pâte en la travaillant avec la paume de la main. La pâte doit devenir souple et élastique.
  4. 4
    Brioche roulée à la Dakatine® et aux amandes : Etape 4
    Abaisser la pâte pour obtenir un rectangle de 40 x 30 cm de côtés. Couvrir la pâte de Dakatine et répartir les amandes effilées. Conserver une petite poignée d'amandes pour le décor.
  5. 5 Couper 8 bandes de 5 cm de large dans la pâte et les enrouler. Déposer les rouleaux de pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Laisser reposer à température ambiante pendant 2 heures.
  6. 6
    Brioche roulée à la Dakatine® et aux amandes : Etape 6
    Préchauffer le four à 165°C. A l'aide d'un pinceau, étaler le jaune d'œuf restant sur la surface de la pâte et saupoudrer de sucre perlé et du reste d'amandes.
  7. Pour finir
    Brioche roulée à la Dakatine® et aux amandes : Etape 7
    Placer au four pour 25 minutes de cuisson (plus ou moins selon les fours) : la lame du couteau planté dans la brioche doit ressortir sèche quand celle-ci est cuite.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Holly - 9 février 2025
Excellent

J ai ajouté un peu plus de farine environ 20 gr car la pâte était un peu collante sinon parfait

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