Brioche roulée à la Dakatine® et aux amandes
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Que de gourmandise avec cette brioche, parfaite pour le goûter comme le petit-déjeuner !
Ingrédients
8
personnes
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Farine T45 300 g
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Sucre roux 20 g
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Beurre mou coupé en dés 40 g
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Jaune d'œuf 3
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Lait demi-écrémé 13 cl
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Levure boulangère déshydratée 1 sachet
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Sel fin
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Dakatine ou beurre de cacahuète 150 g
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Amande effilée 70 g
Préparation
- 1 Dans une casserole à feu modéré, faire tiédir le lait, puis y délayer la levure et hors du feu laisser reposer 10 minutes.
- 2 Mettre la farine, le sucre, le sel dans le bol du robot ménager. Y verser la levure mélangée au lait en pétrissant avec le batteur plat à vitesse moyenne pendant 2 minutes. Incorporer les jaunes d’œuf, le beurre en morceaux et pétrir 6 minutes supplémentaires : la pâte doit alors se décoller des parois de la cuve.
- 3 Fariner le plan de travail et fraiser la pâte en la travaillant avec la paume de la main. La pâte doit devenir souple et élastique.
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4
Abaisser la pâte pour obtenir un rectangle de 40 x 30 cm de côtés. Couvrir la pâte de Dakatine et répartir les amandes effilées. Conserver une petite poignée d'amandes pour le décor.
- 5 Couper 8 bandes de 5 cm de large dans la pâte et les enrouler. Déposer les rouleaux de pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Laisser reposer à température ambiante pendant 2 heures.
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6
Préchauffer le four à 165°C. A l'aide d'un pinceau, étaler le jaune d'œuf restant sur la surface de la pâte et saupoudrer de sucre perlé et du reste d'amandes.
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Pour finirPlacer au four pour 25 minutes de cuisson (plus ou moins selon les fours) : la lame du couteau planté dans la brioche doit ressortir sèche quand celle-ci est cuite.
C'est terminé
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