Brioche perdue moelleuse : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 62 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 3 mn
Temps total 13 mn

Encore plus gourmand que le pain perdu, voici une recette de brioche perdue caramélisée à souhait ! Une recette facile et rapide, parfaite pour le petit déjeuner, le goûter ou encore pour un brunch.

Ingrédients

4 personne
  • Brioche 8 tranches

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Sucre

    Sucre 40 g

  • Lait

    Lait 200 ml

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 c à c

  • Beurre (pour la poêle)

    Beurre (pour la poêle)

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Préparation

  1. 1 La veille, sortir les tranches de brioche à l'air libre.
  2. 2 Le matin, battre les oeufs en omelette avec 40 g de sucre. Dans un bol mélanger le lait et le sucre vanillé.
  3. Pour finir
    Faire chauffer un peu de beurre dans la poêle. Tremper les tranches de brioche d'abord dans le lait vanillé, puis dans le mélange oeuf-sucre. Faire revenir les tranches de brioche à la poêle.
Conseils

Peut-on utiliser une brioche fraîche ou vaut-il mieux qu'elle soit rassie ?

Idéalement, il vaut mieux utiliser une brioche légèrement rassie pour la brioche perdue. Une brioche fraîche risque d'absorber trop de liquide et de devenir trop molle à la cuisson. Si vous n'avez que de la brioche fraîche, laissez-la sécher un peu à l'air libre ou passez-la rapidement au grille-pain avant de la tremper dans l'appareil.

Comment éviter que la brioche brûle à la cuisson ?

Pour une cuisson parfaite, utilisez un feu moyen-doux et une poêle bien graissée avec du beurre ou de l'huile. Si la poêle est trop chaude, la brioche risque de brûler à l'extérieur avant d'être bien cuite à l'intérieur. Vous pouvez aussi ajouter un peu de beurre en cours de cuisson pour éviter que la poêle ne sèche et pour donner un joli goût doré à la brioche.

Est-ce possible de réaliser cette recette sans œufs ?

Oui, c'est tout à fait possible ! Remplacez les œufs par un mélange de lait végétal (amande, soja, avoine, etc.) et de fécule de maïs (maïzena) ou de farine pour épaissir. Une cuillère à soupe de fécule pour 200 ml de lait végétal fait généralement l'affaire. Vous obtiendrez une brioche perdue délicieuse, légère et adaptée aux intolérants aux œufs ou aux végétaliens.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 62 avis)
Signaler Ano29 - 28 août 2020
Excellent

EXCELLENT. Rien a redire sur cette recette... elle a fait mouche ! Nous avons agrémenter de Nutella, glace, chantilly.. pas très Light mais tellement bon.

Signaler RB - 26 septembre 2016
Excellent

Recette excellente! petits et grands on tout dévoré! J'ai trouvé cette recette au moment du goûter donc pas de brioche sortie la veille, j'ai juste grillé légèrement les tranches au grille-pain et c'était parfait!

Signaler delphine_c91 - 9 janvier 2013
Excellent

trop bon et simplissime
Un régal, vraiment super bon, merci beaucoup!! a faire et a refaire
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de crème mais juste saupoudrer de sucre!!! c'est comme les crèpes, à chacun son vice!!

Signaler Isabelle - 7 février 2011
Très bien

Pain perdu aux pommes caramélisées
Je l'ai faite avec du pain, j'ai fait bouillir le lait avec la cannelle et la vanille des antilles et j'ai caramélisé 3 pommes coupées en morceaux servies sur le pain perdu, un délice.

Signaler valerie_c35 - 28 janvier 2011
Excellent

Rapide
Rapide pas besoin d'être bonne cuisinière gagné d'avance !
Ma suggestion : Servir tiède avec boule de glace caramel beurre salé divin !

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