Tarte aux framboises, pâte sablée à l'amande et crème pâtissière vanillée!

2.5 / 5  basé sur 2 avis
Imprimer

Cette élégante tarte aux framboises est un véritable délice pour les papilles. Alliant la douceur d'une pâte sablée à l'amande, la onctuosité d'une crème pâtissière vanillée et la fraîcheur acidulée des framboises, elle incarne le dessert estival raffiné. Sa préparation demande un peu de patience et de technique, mais le résultat vaut largement l'effort.

L'accro au sucre A un blog

http://www.laccroausucreaunblog.com/

Ingrédients

4 personnes

Pour une tarte rectangulaire de 30X11cm

Pour la pâte sablée à l'amande (de Pierre Hermé)

  • Beurre à température ambiante

    Beurre à température ambiante 140 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 75 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 25 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Farine

    Farine 250 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

Pour la crème pâtissière vanillée

  • Lait

    Lait 30 cl

  • Vanille

    Vanille 1/2 gousse

  • Oeuf entier

    Oeuf entier 1 unité

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Maïzena

    Maïzena 2 c à s

  • Farine

    Farine 1 c à s

Pour le décor

  • Framboise

    Framboise 750 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 1 peu

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 La pâte sucrée à l'amande Dans une jatte, mélanger du bout des doigts le beurre en dés avec le sucre glace. Ajouter la poudre d'amande, la pincée de sel et l’œuf. Bien mélanger. Ajouter la farine en 3 fois. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule. La filmer et la placer au réfrigérateur pour 2 heures.
  2. 2 Préparer la crème pâtissière Mettre dans un cul de poule l’œuf, le jaune d’œuf, le sucre, la farine et la maïzena. Mélanger au batteur jusqu'à l'obtention d'un appareil crémeux. Mettre le lait et les graines de la 1/2 gousse de vanille dans une casserole. Faire chauffer jusqu'à ébullition. Verser le lait sur le mélange précédent tout en battant. Remettre la préparation dans la casserole et faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. Débarrasser et filmer au contact. Réserver au froid.
  3. Pour finir
    Le montage Étaler la pâte, froncer le moule et piquer le fond avec une fourchette. Enfourner pour 30 min environ tout en surveillant la cuisson. La pâte doit être bien dorée. Laisser refroidir avant de démouler. Garnir le fond de tarte de crème pâtissière. Disposer les framboises et saupoudrer de sucre glace.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Gazstone - 16 août 2016
Excellent

Un délice tout le monde a adoré !!
J'ai utilisé de la farine demi complète pour la pâte c'était bien aussi
Je ne l'ai pas trouvé particulièrement difficile même si j'ai manqué la répartition de la pâte car j'ai voulu faire des rebords mais elle y a trop de beurre dedans ça s'est effondré à la cuisson lol merci beaucoup super recette !!!

Signaler Lartitia - 2 juin 2015

A combien doit on chauffer le four pour cuire la pâte
Merci

Notez cette recette