Tarte aux framboises, pâte sablée à l'amande et crème pâtissière vanillée!
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Ingrédients
- Pour une tarte rectangulaire de 30X11cm
- La pâte sablée à l'amande (de Pierre Hermé)
- 140 g de beurre à température ambiante
- 75 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- La crème pâtissière vanillée
- 30 cl de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d'oeuf
- 60 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
- 1 cuillère à soupe de farine
- Pour le décor
- 750 g de framboises
- Un peu de sucre glace
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 30 mn
- 30 mn
- 3 h
Préparation
- 1 La pâte sucrée à l'amande Dans une jatte, mélanger du bout des doigts le beurre en dés avec le sucre glace. Ajouter la poudre d'amande, la pincée de sel et l’œuf. Bien mélanger. Ajouter la farine en 3 fois. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule. La filmer et la placer au réfrigérateur pour 2 heures.
- 2 Préparer la crème pâtissière Mettre dans un cul de poule l’œuf, le jaune d’œuf, le sucre, la farine et la maïzena. Mélanger au batteur jusqu'à l'obtention d'un appareil crémeux. Mettre le lait et les graines de la 1/2 gousse de vanille dans une casserole. Faire chauffer jusqu'à ébullition. Verser le lait sur le mélange précédent tout en battant. Remettre la préparation dans la casserole et faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. Débarrasser et filmer au contact. Réserver au froid.
-
Pour finirLe montage Étaler la pâte, froncer le moule et piquer le fond avec une fourchette. Enfourner pour 30 min environ tout en surveillant la cuisson. La pâte doit être bien dorée. Laisser refroidir avant de démouler. Garnir le fond de tarte de crème pâtissière. Disposer les framboises et saupoudrer de sucre glace.
C'est terminé
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