Tarte au mascarpone, vanille et framboises (Tarte dessert)
Pour changer de la traditionnelle crème pâtissière, recouvrez votre pâte sablée de crème au mascarpone, pour un résultat plus crémeux ! Un soupçon de vanille et des framboises pour une tarte gourmande de saison.
Ingrédients
La pâte sablée
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Farine 250 g
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Sucre 80 g
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Beurre 125 g
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Oeuf 1
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Sel 1 pincée
Garniture
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Mascarpone 250 g
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Oeuf 2
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Sucre 80 g
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Vanille 1 gousse
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Framboise 250 g
Préparation
- 1 De la pâte sablée : Mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre coupé en dès et malaxer dans vos mains pour obtenir une consistance sableuse.
- 2 Former un puits et verser l’œuf et le sel dans celui-ci. Mélanger à la main, sans trop pétrir, puis former une boule. Filmer la boule et la placer au réfrigérateur 1 heure avant de l'étaler.
- 3 Ce temps passé, étaler la pâte et foncer un cercle à tarte, replacer au réfrigérateur 10 minutes pour éviter qu'elle ne se rétracte en cuisson. Pendant ce temps préchauffer le four à 180°C.
- 4 Cuire à blanc pendant 15 minutes, en ayant recouvert la pâte de papier aluminium et billes céramique pour ne pas qu'elle gonfle.
- 5 De la garniture : Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, ajouter le mascarpone et fouetter pour obtenir une préparation lisse. Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les grains pour les ajouter au mélange.
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Pour finirMonter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation, sans les casser (utiliser une maryse). Verser la préparation sur le fond de tarte refroidie et placer les framboises par dessus. Avant de servir, saupoudrer de sucre glace.
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