Tarte gratinée aux framboises
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Ingrédients
- 225 g de farine
- 210 g de sucre en poudre, 60 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 blanc d'oeuf
- 1 cuillerée à soupe de lait
- 500 g de framboises
- 150 g de sucre en poudre
- 75 d de beurre
Calories
/ personne- 270 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 40 mn
- 2 h 10 mn
Préparation
- 1 Préparer la pâte une heure à l'avance : mélangez le jaune d'œuf, le lait, 60 g de sucre et une pincée de sel. Ajoutez 125 g de farine et tourner à la cuillère, puis à la main pour obtenir un mélange sableux. Incorporez 60 g de beurre en pétrissant, puis rouler en boule et mettre au frais.
- 2 Étaler la pâte et foncer un moule de 24 cm de diamètre. Badigeonner de blanc d'œuf le fond de la pâte et faire cuire à blanc 10 minutes (therm. 6 - 220°C), en plaçant un moule plus petit dessus pour l'empêcher de gonfler. Trier les framboises et les étaler dans le fond de la tarte.
- 3 Préparer le gratin : émietter du bout des doigts 75 g de beurre coupé en petits morceaux que vous aurez préalablement mélangé avec 100 g de farine et 150 g de sucre en poudre. Répartir sur les framboises.
-
Pour finirFaire cuire pendant 30 à 40 minutes (therm. 8 - 260°C) en plaçant la tarte assez haut dans le four : le gratin doit être bien doré. Servir tiède ou froid avec de la crème fraîche.
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