Tartelettes aux framboises et groseilles et sa crème pâtissière à la rose
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Une recette de tartelettes proposée par la marque Marguerite.
Ingrédients
6
personnes
La base
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Lait entier 500 ml
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Maïzena 30 g
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Sucre 60 g
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Jaune d'œuf 4
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Eau de rose 1/2 c à c
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Framboise 250 g
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Groseille 50 g
La pâte
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Farine 205 g
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Beurre froid 105 g
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Sel 1/2 c à c
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Sucre 1 c à s
Préparation
- 1 Versez le lait dans une casserole et portez-le doucement à frémissements. Retirez du feu.
- 2 Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la maïzena, fouettez de nouveau.
- 3 Versez le lait chaud dans le saladier et fouettez pour bien l’incorporer.
- 4 Versez le tout à nouveau dans la casserole et faites-chauffer à feu doux sans cesser de fouetter jusqu’à ce que la crème épaississe et devienne nappante. Retirez du feu,
- 5 Ajoutez l’extrait de rose et versez dans un bol. Filmez au contact et laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur.
- 6 Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
- 7 Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez le beurre froid coupé en petits cubes et sablez du bout des doigts. Ajoutez 4 cl d’eau froide petit à petit, une fois qu’une boule de pâte bien lisse se forme, couvrez-la d’un film alimentaire et placez au réfrigérateur pour 30 min.
- 8 Etalez la pâte sur le plan de travail fariné et foncez des petits moules à tarte individuels préalablement beurrés et farinés. Faites des trous avec une fourchette dans le fond de la pâte et enfournez pour 15 min environ ou jusqu’à ce que la pâte soit cuite et dorée.
- 9 Retirez les moules du four, laissez-les refroidir sur une grille avant de les démouler.
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Pour finirGarnissez-les de crème pâtissière froide, répartissez les framboises et groseilles, décorez de pétales de rose et servez.
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