Pieds paquets marseillais : recette facile
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Les pieds paquets, cette recette est une merveille en bouche, perso, j'adore. Le seul bémol, c'est le temps de cuisson, il faut 6 à 8 heures de cuisson à feu doux pour 10 minutes de préparation. Mais ça en vaut la peine. N'ayez pas peur d'en préparer plusieurs, ils se congèlent très bien. Une recette parfaite pour les fêtes de Noël.
Ingrédients
8
personnes
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Paquet 15
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Mouton 8 pieds
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Tomate pelée 150 g
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Sucre 1
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Sel bicarbonate 1 c à c
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Oignon émincé 3
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Carotte en rondelle 3
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Ail pressé 1 c à s
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Bouquet garni 1
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Vin rouge ou blanc 50 cl
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Eau 50 cl
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Sel, poivre
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Herbes de Provence 1 c à s
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Couenne 1 morceau
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Persil ciselé 1 c à s
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Laurier 2 feuilles
Préparation
- 1 Dans le fond de la cocotte-minute, mettre la couenne. Ajouter les pieds, les paquets, les carottes, les tomates pelées en boite avec le jus, les oignons, le vin, l'eau, le bouquet garni,, l'ail, les herbes de Provence, le sucre, le bicarbonate, du sel et le poivre.
- 2 Laisser cuire 30 minutes non couvert pour faire évaporer l'alcool puis fermer la cocotte et laisser cuire environ 3 à 4 heures à feu très très doux, à partir de la mise en pression. Plus ça cuit, meilleur c'est.
- 3 Après 3 à 4 heures minimum de cuisson, préchauffer le four à 180 °. Arrêter la cuisson des pieds paquets et mettre la cocotte minute sous l'eau froide, si aucune vapeur ne s'échappe de la soupape, dévisser le couvercle. Disposer dans un plat à gratin les pieds et les paquets avec la sauce . Retirez la couenne . Mettre sur le dessus une feuille de papier cuisson et laisser mijoter 1 h 30 à 2 heures dans le four.
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Pour finirLa sauce doit légèrement caramélisée. Servir ce plat avec des frites ou des pommes de terre sautées et une salade verte. Bonne dégustation. Les pieds et paquets marseillais sont aussi bons, sinon meilleurs, réchauffés dans leur sauce .
C'est terminé
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