Ballottines de volaille, pommes noisettes et sauce aux morilles

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 50 mn

Découvrez cette recette de ballottines de volaille, pommes noisettes et sauce aux morilles. Elles seront du plus grand chic le soir de Noël, vous allez adorer !

Ingrédients

4 Personne

Pour les ballottines

  • Filet de poulet

    Filet de poulet 4

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Bleu d’Auvergne 75 g

  • Lait

    Lait 5 cl

  • Pain dur 40 g

  • Morille séchée

    Morille séchée 10 g

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 20 cl

  • Persil frais

    Persil frais 1 pincée

  • Beurre doux

    Beurre doux 1 noix

Pour les pommes noisette

  • Purée Mousline® L’Originale 1 sachet

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Fécule de maïs

    Fécule de maïs 3 c à s

Pour la sauce

  • Morille séchée

    Morille séchée 30 g

  • Echalote émincée

    Echalote émincée 1

  • Vin blanc (type jurançon)

    Vin blanc (type jurançon) 5 cl

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 50 cl

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Mettre les morilles à tremper dans de l’eau froide minimum 1 heure. Égoutter. Porter le lait à ébullition, ajoutez le pain émietté, puis mixer en ajoutant quelques morilles, le fromage émietté et l’œuf battu. Poivrer. Laisser refroidir.
  2. 2
    Montage
    Ouvrir les filets de poulet en portefeuille à l’aide d’un petit couteau. Disposer entre deux feuilles de papier sulfurisé. Aplatir à l’aide d’une petite casserole ou poêle. Poser chaque filet à plat sur du film alimentaire. Disposez sur un bord un boudin de farce, et roulez en boudin serré, en vous aidant du papier alimentaire. Fermez bien le tout avec le papier alimentaire afin d’assurer une étanchéité à la cuisson. Répétez la même opération avec les 3 autres filets.
  3. 3
    Cuisson
    Portez une grande casserole d’eau à ébullition, plonger les ballottines, cuire 10 minutes à ébullition, puis enlever la casserole du feu, couvrir et laisser tiédir.
  4. 4
    Préparation de la purée
    Pendant ce temps, réaliser une purée Mousline® avec 350 ml d’eau et 400 ml de lait. Ajouter 3 œufs et la fécule de maïs, puis mélanger. Former de petites boules avec 2 cuillères, puis déposer sur du papier sulfurisé jusqu’à épuisement de la préparation.
  5. 5
    Cuisson des pommes noisettes
    Chauffer de l’huile de friture à 180°C, plonger les pommes noisette, laisser dorer puis égoutter sur du papier absorbant. Faire de même avec les pommes noisette restantes.
  6. 6
    Préparation de la sauce
    Pour la sauce, faire revenir l’échalote émincée dans du beurre, une fois translucide, verser le vin blanc et la crème, porter à ébullition avant d’ajouter les morilles. Laisser mijoter 10 minutes.
  7. Dressage
    Juste avant de servir saisir, en entier, les ballottines dans du beurre puis émincer avant de les dresser dans l’assiette avec les pommes noisette et un filet de sauce aux morilles.
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