Tripes à la provençale

30 mn
Facile
200 kcal

Les abats, souvent les oubliés de la cuisine et pourtant si bons et faciles à cuisiner, sont mis à l'honneur avec les tripes à la provençale, un plat traditionnel du sud de la France. Cette recette rustique combine le gras-double longuement mijoté aux saveurs ensoleillées de Provence grâce au vin, aux tomates et aux aromates comme l'ail et le thym.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Gras-double 1 kg
  • Vin blanc sec de Provence
    Vin blanc sec de Provence 35 cl
  • Carotte
    Carotte 1 unité
  • Oignon piqué de 2 clous de girofle
    Oignon piqué de 2 clous de girofle 1 unité
  • Oignon émincé
    Oignon émincé 1 unité
  • Tomate
    Tomate 2 unités
  • Jambon de pays grossièrement haché
    Jambon de pays grossièrement haché 150 g
  • Ail écrasé
    Ail écrasé 2 gousses
  • Bouquet garni
    Bouquet garni 1 unité
  • Huile d'olive
    Huile d'olive
  • Piment de Cayenne
    Piment de Cayenne
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Préparation

Temps total 6 h 30 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 6 h
  1. 1 Placer le gras-double coupé en petits morceaux de 2 cm de côté dans un faitout rempli d'eau froide avec l'oignon piqué de clous de girofle, le bouquet garni, le sel et le poivre. Faire cuire à feu moyen pendant 2 heures, égoutter.
  2. 2 Dans une cocotte en fonte, dans l'huile d'olive, faire revenir le jambon, l'oignon émincé, la tomate concassée, la carotte coupée en rondelles et l'ail écrasé.
  3. 3 Disposer le gras-double, couvrir de vin, d'eau et faire cuire à couvert pendant 3 heures. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre, ajouter un peu de piment de cayenne.
  4. Pour finir
    Faire réduire pour éliminer l'excédent de liquide, servir avec du riz blanc de camargue.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 17 avis)
Signaler gibus - 7 juin 2024
Excellent

Merci pour cette délicieuse recette, perso je mets pas mal de piment, car j'aime les tripes bien relevées et quelques rondelles de cornichons comme le faisait ma grand mère .

Signaler marian - 6 janvier 2014
Très bien

tripes a la provencale
bonne dans l ensemble ,bon respect des traditions provencale .
Ma suggestion : ajouter le pied de veau me semble indispensable .

Signaler Michèle - 11 janvier 2013
Excellent

tripes à la provençale
cette recette est très agréable en goût.
Ma suggestion : j'y ajoute une pied de veau, et je l'accompagne de pommes de terre vapeur

Signaler Mocha891 - 3 octobre 2024
Excellent

Superbe recette

Signaler Archer _ - 25 septembre 2023
Excellent

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