Tripes à la provençale
4.6 / 5
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Les abats, souvent les oubliés de la cuisine et pourtant si bons et faciles à cuisiner !
Ingrédients
4
personnes
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Gras-double 1 kg
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Vin blanc sec de Provence 35 cl
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Carotte 1 unité
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Oignon piqué de 2 clous de girofle 1 unité
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Oignon émincé 1 unité
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Tomate 2 unités
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Jambon de pays grossièrement haché 150 g
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Ail écrasé 2 gousses
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Bouquet garni 1 unité
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Huile d'olive
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Piment de Cayenne
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Placer le gras-double coupé en petits morceaux de 2 cm de côté dans un faitout rempli d'eau froide avec l'oignon piqué de clous de girofle, le bouquet garni, le sel et le poivre. Faire cuire à feu moyen pendant 2 heures, égoutter.
- 2 Dans une cocotte en fonte, dans l'huile d'olive, faire revenir le jambon, l'oignon émincé, la tomate concassée, la carotte coupée en rondelles et l'ail écrasé.
- 3 Disposer le gras-double, couvrir de vin, d'eau et faire cuire à couvert pendant 3 heures. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre, ajouter un peu de piment de cayenne.
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Pour finirFaire réduire pour éliminer l'excédent de liquide, servir avec du riz blanc de camargue.
C'est terminé
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