Cabri aux gombos et patates douces
On trouve ce genre de plat dans tout l'ouest de l'Afrique, du Sénégal au Congo. L'huile de palme donne sa belle couleur orange à la sauce et les gombos lui apportent de l'onctuosité.
Ingrédients
- 1 kg de sauté de cabri (à défaut agneau ou mouton)
- 200 g de gombos
- 6 tomates ou une boîte de tomates concassées
- 4 oignons
- 4 gousses d'ail
- 4 feuilles de laurier
- 15 cl d'huile de palme
- 2 bouillons cube
- 1/2 citron
Calories
/ personne- 340 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 35 mn
- 50 mn
Préparation
-
1
L'huile de palme étant solide à température ambiante, plonger la bouteille dans l'eau chaude du robinet. Lorsque l'huile est totalement liquifiée, il est préférable de la transvaser dans un bocal fermant hermétiquement : elle pourra être utilisée facilement pour de prochaines préparations.
-
2
Eplucher l'ail et les oignons. Les émincer. Couper les tomates en dés en prenant soin d'ôter les parties filandreuses à la base. Eplucher les patates douces et les citronner pour leur éviter de noircir.
- 3 Chauffer 15 cl d'huile de palme dans un autocuiseur et y faire revenir les morceaux de viande. Puis retirer la viande et faire légèrement dorer l'oignon. Ajouter l'ail, le laurier et les cubes de bouillon émiettés. Mouiller avec 30 cl d'eau chaude. Porter à ébullition, ajouter les tomates et la viande. Saler légèrement. Fermer l'autocuiseur et laisser cuire 20 minutes à partir du chuintement de la soupape.
-
4
Pendant ce temps, ôter la tige des gombos et les couper en rondelles d'environ 1/2 cm. Une minute avant d'ouvrir la cocotte, couper les patates douces en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur.
- 5 Au bout de 20 minutes de cuisson de la viande, passer la cocotte sous l'eau froide pour faire tomber la vapeur. Ouvrir et ajouter les gombos et les patates douces. Refermer la cocotte et remettre sous pression 10 minutes.
-
Pour finirServir avec du riz basmati ou thaï.
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