Haggis (ou panse de brebis farcie)

4.2 / 5  basé sur 9 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 8 pers
Préparation 2 h
Cuisson 4 h
Temps total 6 h

Le haggis, plat emblématique d'Écosse, est une recette simple et savoureuse à base d'abats de mouton. Ce mets traditionnel se prépare en remplissant une panse de brebis avec un mélange d'abats coupés finement, de flocons d'avoine et des oignons, le tout agrémenté d'épices. Bien que sa préparation prenne du temps et requière patience, le résultat offre un goût unique qui satisfera les amateurs de plats authentiques.

Ingrédients

8 personnes
  • panse de brebis 1

  • fressure de mouton (l'ensemble composé du foie du cœur et des poumons) 1 kg

  • rognons de mouton 250 g

  • gras de mouton 100 g

  • oignons

    oignons 3

  • flocons d'avoine

    flocons d'avoine 500 g

  • Sel poivre

    Sel poivre

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Préparation

  1. 1 Laver soigneusement la panse de brebis, la retourner comme un gant et gratter soigneusement l'intérieur. Laisser tremper toute une nuit dans de l'eau froide salée. Laver la fressure les rognons et le gras, plonger dans de l'eau bouillante salée et laisser cuire à petit feu pendant 2 heures. Retirer de l'eau, enlever les cartilages et la trachée-artère, puis hacher le tout finement au couteau ou au robot hachoir.
  2. 2 Éplucher les oignons, les faire blanchir dans de l'eau bouillante, les sortir et les passer au hachoir. Réserver l'eau de cuisson.
  3. 3 Dans une poêle, griller lentement les flocons d'avoine pour qu'ils deviennent croustillants. Mélanger ensuite tous les ingrédients en liant avec l'eau de cuisson des oignons réservée, pétrir l'appareil en une masse consistante mais souple. Introduire cette farce dans la panse de brebis pour la remplir aux 2/3 environ. Bien évacuer l'air et, le cas échéant, ficeler au milieu.
  4. 4 Piquer plusieurs fois à l'aiguille pour que la panse n'éclate pas à la cuisson. Faire cuire doucement pendant 3 à 4 heures dans une marmite d'eau bouillante, couvercle fermé. Réserver ensuite au chaud et retirer les ficelles.
  5. Pour finir
    Pour le service, ouvrir la panse encore brûlante, en retirer la farce, servir dans les assiettes accompagné de purées de pommes de terre et de rutabagas parsemées de persil haché et de poivre, ainsi qu'avec du pain de campagne et du beurre.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Jyk - 15 décembre 2022
Excellent

Je ne suis certain d’avoir envie de réaliser cette recette …

Signaler Juju - 26 août 2018
Excellent

Moi qui n'aime pas les abats, j'en ai goûté deux fois en Ecosse et j'ai adoré....et c'est bien écossais, et absolument pas Irlandais.

Signaler Jacques - 13 juillet 2013
Excellent

Mr
Lors de notre voyage récent en écosse j'ai fait connaissance (par hazard) du Haggis. Quel délice (accompagné par un malt) !!

Signaler Gyl - 7 octobre 2024
Pas mal

Il faut goûter...pour savoir !

Signaler Pomme - 10 septembre 2014

Un ami Ecossais la prépare divinement bien, avec le rituel de la découpe !

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