Petits flans au citron

4 / 5  basé sur 6 avis
Imprimer

Si vous souhaitez un dessert rafraîchissant et simple à préparer, ces petits flans au citron sont parfaits pour finir un repas tout en douceur ou pour une pause gourmande. Avec leur texture crémeuse et leur goût acidulé, ils plairont aux petits comme aux grands. Cette recette facile ne demande que quelques ingrédients de base et se réalise rapidement.

Ingrédients

3 personnes
  • Citron

    Citron 1 unité

  • Gros oeuf

    Gros oeuf 2 unités

  • Lait

    Lait 50 cl

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 4 c à s

  • Maïzena

    Maïzena 1 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Faire bouillir le lait avec le zeste de citron, la Maïzena et le sucre semoule.
  2. 2 Dans un saladier, battre les oeufs. Delayer tout doucement avec le lait chaud en remuant régulièrement.
  3. 3 Remplir 6 ramequins. La contenance d'une louche est idéale.
  4. Pour finir
    Faire cuire au four en plaçant les ramequins au bain-marie à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes. Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur. Déguster bien frais.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Lolomolo - 29 mai 2014
Très bien

merci pour la recette mais j'ai un peu bidouillé :-)
moi j'ai fait :
4 jaunes d'oeufs battus avec le sucre et la maïzena
le jus du 1/2 citron ajouté au mélange
lait bouilli avec le zeste râpé, un peu refroidi, ajouté au mélange
cuisson bain marie 30 minutes dans des ramequins
TOPISSIME !!!

Signaler ISA - 20 février 2014
Très bien

BONNE RECETTE MAIS UN PEU FADE !
J'ai osé ajouter le jus du citron car sinon fade.
Donc, pendant que lait chauffe avec maïzena et sucre, je presse le jus du citron que j'ajoute aux oeufs que j'ai déjà battus dans un saladier. Une fois le lait bien chaud, j'ajoute les oeufs au citron dans la casserole de lait et je remue. Une fois bien mélangés, cela fait une crème bien moussante et rempli mes ramequins qui vont aller ensuite au bain marie au four.
Un régal !!
Ma suggestion : On peut ajouter des zestes de citron dans la préparation finie avant de remplir les ramequins.
BON APPETIT !!

Signaler Henri - 15 avril 2013
Très bien

flan citronné
Rajouter le jus de citron ! dans du lait ? je ne m'y risquerai pas.
Ma suggestion : Je sers le flan avec un cake au citron ou avec des zestes confits, roulés dans du sucre

Signaler Caro - 19 février 2019
Très bien

Bonjour quelqu'un pourrait m'expliquer pourquoi mon flan de fissure une fois sorti du four et refroidi alors qu'il est nickel une fois cuit.

Signaler Manou - 14 juin 2024
Excellent

Notez cette recette