Mousse au citron et sablés bretons
Vous cherchez un dessert frais et délicieux? Ce dessert au citron est assez sophistiqué, mais vous en apprécierez la délicatesse et la fraîcheur. Cette mousse au citron avec des sablés bretons va séduire vos papilles. Mélangeant la douceur de la mousse à la texture croquante des biscuits, ce dessert propose une parfaite combinaison entre l'acidité du citron et le plaisir gourmand des sablés. Simple à préparer, il se compose de deux parties : une crème onctueuse et une mousse légère, agrémentées de morceaux émiettés pour ajouter du croquant.
Ingrédients
Pour la crème au citron
-
Jus de 2 citrons
-
Oeuf 2 unités
-
Sucre 150 g
-
Maïzena 1 c à s
-
Beurre 20 g
Pour la mousse au citron
-
Fromage blanc 200 g
-
Crème liquide 20 cl
-
Jaune d'œuf 1 unité
-
Sucre 50 g
-
Jus d'un citron
-
Agar agar 1 g
-
Sablé breton au citron 8 à 10 unités
Préparation
- 1 Pour la crème : dans un saladier, battez les œufs entiers et le sucre. Ajoutez le Maïzena ainsi que le jus de citron. Mélangez le tout.
- 2 Versez cette préparation dans une casserole. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Faites cuire à feu doux en remuant sans cesse au fouet environ 5 minutes jusqu'à épaississement. Puis versez dans un bol et laissez tiédir.
- 3 Pour la mousse : battez le jaune avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Dans une casserole, versez le jus de citron et l'agar-agar, faites bouillir 1 minute.
- 4 Dans un saladier, fouettez au batteur la crème liquide bien froide avec le fromage blanc, puis le mélange œuf/sucre et enfin le citron tiédi.
-
Pour finirPrésentation : disposez une couche de mousse au citron dans le fond des verrines. Émiettez grossièrement les sablés. Puis, versez une couche de crème au citron. Recouvrez d'un couche de sablé émietté et terminez par une épaisse couche de mousse au citron. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Avez-vous aimé cette recette ?