Mousse aux citrons inratable

4 / 5  basé sur 38 avis

Voici une mousse acidulée, fraîche et légère, rapide à préparer et inratable.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn

Préparation

  1. 1 Presser les citrons, garder le jus. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
  2. 2 Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire tiédir le jus des citrons puis l'ajouter au mélange sucre-jaune d'oeufs. Faire épaissir la préparation sur feu très doux en remuant constamment. Arrêter la cuisson dès épaississement.
  3. 3 Essorer la gélatine puis la dissoudre dans une cuillère à soupe d'eau chaude. L'ajouter au mélange précédent. Laisser refroidir.
  4. 4 Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec la pincée de sel. Les incorporer très délicatement à la crème au citron.
  5. 5 Répartir la mousse dans des coupes, verres ou petits pots. Laisser prendre au réfrigérateur pendant deux heures au moins avant de déguster.
  6. Pour finir
    Servir les mousses au citron accompagnées de petits biscuits.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 38 avis )
Signaler daphne96 -  2 janvier 2014
Très bien

Bon, une recette d'été légère et rafraichissante !
Mes citrons ont sans doute rendu plus de jus que les vôtres. Du coup j'ai rectifier en ajoutant du sucre.
Ma suggestion : Ne pas hésiter à goûter afin de rectifier avec du sucre selon votre goût. Servir en ajoutant une cigarette russe émiettée pour le côté croustillant et de la crème fouettée, cela adoucit l'acidité du citron.

Signaler Flora - 10 août 2013
Très bien

Mousse au citron
Perso j'ai bien aimé. Mettre peut être 20gr de sucre en plus. Mousse légère avec un bon goût de citron. À refaire
Ma suggestion : Un peu plus de sucre

Signaler cathy - 15 avril 2012
Très bien

mousse au citrons
trop fort en citron si on en mais deux
Ma suggestion : faut rajouter plus de sucre pour casser l'aciditer du citron ses un bon dessert

Signaler sylvie - 26 janvier 2012
Très bien

Très bonne
Recette très facile à faire et bien légère.
J'y ai toutefois ajouter un peu plus de sucre.
Ma suggestion : Inutile de délayer la gélatine dans de l'eau, il suffit de la faire fondre dans le mélange citron sucre oeufs.
La prochaine fois je ne mettrai qu'une feuille de gélatine pour un aspect plus naturel.
A faire et à refaire

Signaler Christine - 11 décembre 2011
Très bien

agar-agar
J'ai remplacé la gélatine par une cuillère à café d'agar-agar et j'ai légèrement sucré mes blancs d’œufs (une fois qu'ils étaient bien montés), c'était trop bon !,
Ma suggestion : Remplacer la gélatine par l'agar agar et sucrer légèrement les blancs d’œufs.