Mousse au citron : la meilleure recette

4.4 / 5  basé sur 357 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 270
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 3 h 15 mn

Envie de clore un repas sur une note de légèreté ? Préparez cette mousse au citron d'une simplicité enfantine.

Ingrédients

4 personnes
  • Mascarpone

    Mascarpone 250 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Citron jaune

    Citron jaune 2

  • Citron vert

    Citron vert 1

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 100 g

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Préparation

  1. 1 Presser le jus de 2 citrons et détailler très finement le zeste d'un citron vert. Blanchir 3 jaunes d'œufs dans 100 g de sucre en poudre. Incorporer 250 g de mascarpone dans la préparation. Mélanger, ajouter le jus des citrons et un peu de zeste de citron vert en en gardant de côté pour la décoration du dessert. Mélanger le tout.
  2. 2 A part, monter 3 blancs d'œufs en neige bien ferme (avec une pincée de sel si nécessaire). Les incorporer petit à petit dans la première préparation à base de mascarpone. Procéder délicatement, en soulevant la masse pour aérer le tout. Placer le tout dans des ramequins puis au réfrigérateur pendant 3 heures.
  3. Pour finir
    Au moment de les déguster, parsemer d'un peu de zeste de citron vert pour la couleur.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 357 avis)
Signaler Fab - 23 août 2024
Excellent

Après une bonne paella, pas de dessert bourratif !!! C'est le dessert léger idéal. J'ai rajouté des framboises en déco et tout le monde a apprécié ! Merci pour la recette.

Signaler Moune  - 17 septembre 2022
Excellent

Très bonne recette, faite de nombreuses fois, mais de mon côté je place mes ramequins au congélateur et je sert la mousse à peine décongelée. Surprise des commentaires : pas de liquide au fond pour moi ..

Signaler minouchette - 19 juillet 2021
Excellent

Toute simple et rapide, cette recette fait l'unanimité à chaque fois. j'ai fais des petites variantes, avec quelques feuilles de menthe infusée, version "virgin Mojito", c'est très sympa aussi, avec du jus de pamplemousse, c'est aussi très bon et très frais (j'ajoute juste un peu de gélatine pour compenser le fait qu'il y a un plus de jus.

Signaler Mimi2b - 16 mars 2021
Excellent

Simplement exquise! Elle a fait l'unanimité et on en redemandait encore! Merci pour ce partage de recette :) J'y ai rajouté un peu de nepita (menthe poivrée corse), ça a encore rehaussé l'effet fraîcheur ;)

Signaler Mimiblue - 12 juin 2019
Excellent

J'adore ! C'est rapide, facile et l'effet est toujours le même sur mes invités : ils se régalent.... Les zestes à mettre en déco ne doivent être posés qu'au moment de servir sinon ils sont trop mous. J'ai posé un petit gâteau dans le fond de ma tasse de service. Le meilleur résultat a été obtenu avec des palets Bretons. Et le dessert le plus goûté avait passé une nuit au réfrigérateur.

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