Pommes dauphines façon Laurent Mariotte

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 4 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 25 mn

Découvrez cette recette de pommes dauphines facile à faire. Un accompagnement idéal pour une viande ou un poisson. Les enfants en raffolent !

Ingrédients

4 personnes

Pour la pâte à choux

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Farine

    Farine 150 g

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Sel

    Sel

  • Huile pour friture

    Huile pour friture

Pour les pommes de terre

  • Pomme de terre farineuse (type bintje)

    Pomme de terre farineuse (type bintje) 700 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation des pommes de terre
    Commencer par laver soigneusement les pommes de terre, puis faire cuire dans une grande casserole d'eau salée. Les cuire pendant environ 20 à 30 minutes après l'ébullition.
  2. 2
    Préparation de la pâte à chou
    Pendant ce temps, préparer la pâte à choux. Dans une casserole, verser 25 cl d'eau, ajouter une pincée de sel et le beurre, puis porter à ébullition. Retirer la casserole du feu et incorporer la farine d'un coup. Mélanger bien dans la cuve du robot et ajouter les œufs un par un.
  3. 3
    Préparation de la friteuse
    Préchauffer votre friteuse avec de l'huile à 170°C.
  4. 4
    Préparation de la purée
    Une fois les pommes de terre cuites, peler et passer au presse-purée. Mélanger ensuite à la pâte à choux.
  5. 5
    Cuisson
    À l'aide d'une cuillère à café, former des petites boules avec la pâte et plonger directement dans l'huile chaude de la friteuse. faire frire environ 10 à 12 boules à la fois pendant 6 à 7 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  6. Service
    Une fois cuites, égoutter les pommes dauphines sur du papier absorbant pour enlever l'excès d'huile. Assaisonner avec un peu de sel et servir immédiatement.
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