Pommes dauphines

4 / 5  basé sur 9 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 25 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1 Faire cuire les pommes de terre environ 20 minutes dans l'eau bouillante salée et les écraser en purée.
  2. 2 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  3. 3 Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le beurre et une pincée de sel. Retirer du feu dès que le beurre est complètement fondu.
  4. 4 Incorporer d'un seul coup la farine, mélanger énergiquement et remettre sur le feu un instant jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole.
  5. 5 Hors du feu, incorporer un par un les œufs, puis ajouter la purée. Allonger avec un peu de lait si la pâte est trop consistante, épaisse.
  6. Pour finir
    Disposer des portions (avec une poche à douille ou non) sur la plaque du four recouverte de papier de cuisson. Enfourner pendant 25 à 30 minutes.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler Isalain - 25 septembre 2015
Très bien

je cherchais une recette au four.
celle là est top.
je mettrai un peu moins longtemps, 23mn?, (au lieu de 25), la prochaine fois pour être plus onctueuses.

Signaler valerie-h77 - 25 décembre 2011
Très bien

Pommes dauphines
Tres facile a faire, et accompagne tres bien un plat de poisson.
Ma suggestion : Je ne mets que 3 oeufs au lieu de 4, et j'utilise de la farine de riz.

Signaler Sophie - 27 janvier 2011
Très bien

Pas mal du tout
Très bonne recette mais surtout, surtout ne faites pas comme moi j'ai multiplié par 4 les doses ayant peur de ne pas en avoir assez (pour 4) et finalement je pense que doubler les doses aurait bien suffit.
Très bonne odeur qui se dégage à la cuisson, un vrai plaisir.
Rien à voir avec les pommes dauphines du commerce.
Ma suggestion : Mettre un peu moins de beurre (ce que j'ai fait) et c'était très bon.

Signaler Mimi  - 26 novembre 2018
Excellent

Très bonne recette et facile à réaliser. Dommage j'ai été peu généreuse sur le sel et c'était un peu fade, mais c'est de ma faute. La prochaine fois je ferai plus attention à l'assaisonnement. A refaire! La famille s'est régalé me et le plat était vide à la fin du repas, c'est plutôt bon signe, non?... je recommande cette recette non grasse et délicieuse.

Signaler geoffroy - 27 octobre 2015
Excellent

Très bonne recette et facile à faire. Meilleur que des pommes dauphines surgelé ;)
Pour ceux qui n'ont pas de poche à douille, utilisez deux cuillères à café parce qu'avec les mains on s'en fou partout et sa colle.