Falafels libanais

4 / 5  basé sur 23 avis
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Difficulté Facile
Préparation 25 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 24 h 45 mn

Découvrez ma recette de falafels maison. Cette recette végétarienne libanaise à base de pois chiches sera idéale pour garnir vos salades, pains pitas façon kebab, à tremper dans du tzatziki ou du houmous.

Ingrédients

4 personnes

Préparation

  • Pois chiche

    Pois chiche sec (pas en boîte) 170 g

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Persil

    Persil plat 15 g

  • Coriandre

    Coriandre 15 g

  • Oignon

    Oignon ¼

  • Bicarbonate de soude alimentaire

    Bicarbonate de soude alimentaire ½ c à c

  • Sésame

    Graines de sésame dorées ½ c à c

  • Coriandre

    Coriandre moulue 1 c à c

  • Cumin

    Cumin en poudre 1 c à c

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette ½ c à c

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Huile

    Huile végétale (cuisson)

  • Tzatziki

Accompagnement

  • Tomate

    Tomate

  • Salade

  • Concombre

    Concombre

  • Houmous (sauce)

Préparation

  1. 1
    Tremper les pois chiches la veille pendant 24 heures. Une fois le temps écoulé, égoutter les pois chiches et les faire sécher sur un torchon. Il faut absolument que ça soit sec. Verser les pois chiches dans le bol du mixeur et mixer le tout. Si besoin en plusieurs fois. Il faut mixer de manière à obtenir une préparation granuleuse et non de la purée. Transvaser cette préparation dans un bol. Toujours dans le même bol du mixeur, hacher finement le persil, la coriandre, l'oignon et l'ail.
  2. 2
    Ajouter les herbes aux pois chiche et mélanger. Vous pouvez également redonner un coup de mixeur à tout ça si vous trouvez que c'est encore trop épais. Puis ajouter lés épices : coriandre moulue, cumin, piment, bicarbonate, sel, poivre et mélanger. Bien mélanger et ajouter également les graines de sésame dorées.
  3. Pour finir
    Faire chauffer votre huile. À l'aide de 2 cuillères à soupe, former des falafels. Presser la préparation entre les 2 cuillères à soupe et voilà. Déposer dans l'huile délicatement et retourner une fois que c'est doré. Préparer du journal et du papier absorbant afin d'y déposer les falafels après cuisson. Servir d'une bonne salade croquante et de sauce tel que du houmous, tzatziki ou autre.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 23 avis )
Signaler vero13013 - 26 avril 2017
Très bien

Recette excellente, il faut pour consolider les boulettes rajouter un oeuf à la préparation et rouler les boulettes dans la farine avant de les faire frire.

Signaler Miam -  2 mars 2016
Très bien

Très bien mais pour le secret, il faut ajouter 2/3 œufs pour que le préparation se tienne avec une cuillère de farine. Je roule ensuite les boulettes dans de la chapelure avant de frire à la poêle. Miam!

Signaler Gwenaellelbc - 18 janvier 2015
Bien

Je retrouve bien le goût des falafels que j'ai pu déguster dans les restaurants libanais. Par contre y a-t-il un secret de fabrication qui manque à la recette ? J'ai essayé 3 fois, et ma purée de pois chiche se décompose invariablement dans le friture. Pour ne pas tout jeter, j'ai dû terminer en une sorte de gratin au four.

Signaler yucca - 18 janvier 2015
Bien

C'est la recette exacte de Bernard, célèbre blogueur ! (la cuisine de Bernard). Chez lui, les précisions sont encore plus précises . Excellente recette, en effet!

Signaler Marie - 18 février 2019
Excellent

Premier essai concluant.pour éviter que ça se désagrège je tasse bien dans ma main et je dépose délicatement les boulettes dans le panier de la friteuse que je plonge ensuite dans l'huile bien chaude.ce Soir je crois que l'on va ce régaler.

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