Pommes dauphine : la meilleure recette

40 mn
Difficile
120 kcal

Découvrez cette recette de pommes dauphine maison. À la fois fondantes, bien gonflées et croustillantes, ces pommes de terre façon grand-mère seront idéales pour accompagner vos viandes. Vous pouvez agrémenter la recette de lardons et de persil pour plus de gourmandise !

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Ingrédients

6 personnes
  • Pomme de terre
    Pomme de terre 500 g
  • Eau
    Eau 25 cl
  • Beurre
    Beurre 80 g
  • Farine
    Farine 120 g
  • Oeuf
    Oeuf 5
  • huile friteuse
    huile friteuse
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre
  • Noix de muscade
    Noix de muscade

Préparation

Temps total 45 mn
Préparation 40 mn
Cuisson 5 mn
  1. 1
    Préparation de la purée
    Faites un bonne purée de pommes de terre assez épaisse et bien assaisonnée. Pour qu'elle soit encore meilleure, utilisez des Bintje et cuisez-les au four.
  2. 2
    Préparation de la pâte à choux
    Faites bouillir l'eau avec le beurre et du sel (il faut atteindre l'ébullition et la fonte du beurre simultanément). Puis hors du feu, jetez-y la farine et remuez énergiquement avec une cuillère en bois, puis desséchez cette pâte sur feu doux. Elle doit se détacher des bords de la casserole.
  3. 3 Hors du feu, ajoutez 1 oeuf battu et remuez pour obtenir une pâte homogène. Renouvelez cette opération oeuf par oeuf jusqu'à ce que la pâte forme un ruban.
  4. 4
    Mélange purée et pâte à choux
    Mélangez avec la purée et rectifiez l'assaisonnement. Remplissez une poche à douille avec la mixture.
  5. Cuisson des pommes dauphine
    Pommes dauphine : la meilleure recette : Etape 5
    Sur la friteuse, pressez la poche et découpez des tronçons de 2 ou 3 cm. faites cuire 5 minutes sans faire trop colorer (friteuse à 160°C).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Treub - 29 décembre 2024
Excellent

Signaler FF35800 - 21 décembre 2024
Excellent

Signaler Hyu - 12 mars 2024
Excellent

Signaler Chardon Lorrain - 1 janvier 2024
Excellent

C'est top

Signaler Kiki56 - 24 décembre 2023
Excellent

Parfaite j'ai juste après l'incorporation des œufs continuer à sécher la pâte pendant 3-4 minutes sinon proportion parfaite je recommande

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