Pommes dauphines en pâte à choux
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Ingrédients
- Pour la pâte à choux :
- 4 oeufs
- sel (ou gomasio)
- 300 à 500 g de farine
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 25 cl d'eau (ou mi-eau mi-lait demi-écrémé)
- 60 g de beurre léger ou margarine allégée
- Facultatif : fleur d'oranger et carvi
- Pour le reste :
- 500 g de pommes de terre
- quelques cerneaux de noix à piler
- sel, poivre
- muscade
- carvi
- Petits plus facultatifs mais goûtus :
- 1 oignon
- Comté râpé
- purée de châtaigne
Calories
/ personne- 210 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 20 mn
- 1 h 15 mn
Préparation
- 1 Eplucher les pommes de terre et les faire cuir à l'eau durant 15 à 20 minutes.
- 2 Pendant la cuisson des pommes de terre, préparer la pâte à choux. Mettre dans une casserole, le beurre, l'eau, une bonne pincée de sel, le sucre et mélanger. Faire bouillir et hors du feu, ajouter la farine en une seule fois. Bien mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se décolle des parois. Ajouter les oeufs un par un et mélanger. Si la pâte est trop dense, ne pas hésiter à rajouter un oeuf. Réserver.
- 3 Reprendre les pommes de terre cuites, les écraser en purée à feu doux. Ajouter les noix pilées, une bonne pincée de gomasio, une bonne cuillère à soupe de purée de châtaigne bio, du Comté râpé, poivre, muscade et carvi et mélanger. (On peut faire revenir un oignon à la poêle avec de l'huile de noix ou de sésame et l'ajouter à la purée pour relever le goût). Remuer la purée jusqu'à ce que le fromage ait fondu. Réserver.
- 4 Faites des petites boules avec la purée de pommes de terre et entourez-les de pâte à choux. Attention, la pâte à choux est collante, servez-vous de cuillère ou de spatule pour recouvrir les boules de purée.
- 5 Disposez les boules suffisamment espacées les unes des autres sur une plaque de cuisson huilée. Disperser du gomasio sur chaque boule.
-
Pour finirMettre à four chaud durant 20 bonnes minutes à 200°C environ (thermostat 6).
C'est terminé
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