Pommes dauphines en pâte à choux

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 210
Quantité 4 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 1 h 15 mn

Une recette un peu longue à faire mais tellement appréciée. Envie d'un plat réconfortant qui allie la douceur des pommes de terre à la légèreté de la pâte à choux ? Les pommes dauphines revisitées sont la réponse parfaite. Cette recette marie habilement une purée de pommes de terre subtilement relevée et une pâte à choux aérienne, avec l'ajout de noix, Comté et épices pour apporter une touche gourmande originale.

Ingrédients

4 personnes

Pour la pâte à choux

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Sel (ou gomasio)

    Sel (ou gomasio)

  • Farine

    Farine 300 à 500 g

  • Cassonade

    Cassonade 1 c à s

  • Eau (ou mi-eau mi-lait demi-écrémé)

    Eau (ou mi-eau mi-lait demi-écrémé) 25 cl

  • Beurre léger ou margarine allégée

    Beurre léger ou margarine allégée 60 g

  • Fleur d'oranger (facultatif)

  • Carvi (facultatif)

    Carvi (facultatif)

Pour le reste

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 500 g

  • Cerneaux de noix à piler

    Cerneaux de noix à piler Quelques unités

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

  • Carvi

    Carvi

Petits plus facultatifs mais goûtus

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Comté râpé

    Comté râpé

  • Purée de châtaigne

    Purée de châtaigne

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Eplucher les pommes de terre et les faire cuir à l'eau durant 15 à 20 minutes.
  2. 2 Pendant la cuisson des pommes de terre, préparer la pâte à choux. Mettre dans une casserole, le beurre, l'eau, une bonne pincée de sel, le sucre et mélanger. Faire bouillir et hors du feu, ajouter la farine en une seule fois. Bien mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se décolle des parois. Ajouter les oeufs un par un et mélanger. Si la pâte est trop dense, ne pas hésiter à rajouter un oeuf. Réserver.
  3. 3 Reprendre les pommes de terre cuites, les écraser en purée à feu doux. Ajouter les noix pilées, une bonne pincée de gomasio, une bonne cuillère à soupe de purée de châtaigne bio, du Comté râpé, poivre, muscade et carvi et mélanger. (On peut faire revenir un oignon à la poêle avec de l'huile de noix ou de sésame et l'ajouter à la purée pour relever le goût). Remuer la purée jusqu'à ce que le fromage ait fondu. Réserver.
  4. 4 Faites des petites boules avec la purée de pommes de terre et entourez-les de pâte à choux. Attention, la pâte à choux est collante, servez-vous de cuillère ou de spatule pour recouvrir les boules de purée.
  5. 5 Disposez les boules suffisamment espacées les unes des autres sur une plaque de cuisson huilée. Disperser du gomasio sur chaque boule.
  6. Pour finir
    Mettre à four chaud durant 20 bonnes minutes à 200°C environ (thermostat 6).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Helo - 6 avril 2012
Très bien

Pomme dauphine

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