Pâte à tarte briochée : la recette rapide

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 10 mn

Découvrez cette pâte à tarte briochée facile et rapide à réaliser, idéale pour des tartes sucrées ou salées. Sa texture légère et un peu sucrée apportera un délicieux moelleux à vos préparations.

Ingrédients

6 personnes
  • Farine

    Farine 250 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Levure de boulanger déshydratée

    Levure de boulanger déshydratée 1 sachet

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Lait

    Lait 100 ml

  • Sel

    Sel 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte à tarte
    Dans un bol, versez le lait tiède et ajoutez la levure et le sucre. Mélangez bien et laissez reposer pendant 5 minutes pour activer la levure. Ajoutez ensuite la farine, le sel, l'œuf et le beurre fondu. Mélangez jusqu’à obtention d'une pâte homogène.
  2. 2
    Pétrir la pâte
    Pétrissez la pâte pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique. Si la pâte colle un peu, ajoutez un peu de farine
  3. 3
    Premier repos
    Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer dans un bol couvert d’un torchon pendant 30 minutes à température ambiante, jusqu'à ce qu’elle double de volume.
  4. 4
    Façonner la pâte
    Après le repos, dégazez la pâte et étalez-la sur une surface farinée en un cercle d’environ 30 cm de diamètre et déposez-la dans un moule à tarte beurré.
  5. Cuisson de la pâte à tarte
    Faites cuire la pâte à tarte 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C, jusqu'à ce qu’elle soit bien dorée.
C'est terminé
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