véritables macarons d'Amiens

4.1 / 5  basé sur 19 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 40 mn

Savourez les véritables macarons d'Amiens, des biscuits à la poudre d'amandes et au miel, simples et rapides à préparer. Ces petits gâteaux moelleux se distinguent par leur texture fondante et leur saveur subtile. Réputés depuis le XVIe siècle, ils ont su traverser les époques en conservant leur authenticité pour le plus grand plaisir de vos papilles.

Ingrédients

6 personnes

Pour 20 macarons

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 250 g

  • Sucre

    Sucre 200 g

  • Miel

    Miel 1 c à s

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 2 unités

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Vanille en poudre

    Vanille en poudre 1/2 c à c

  •  Gelée d’abricots ou de pommes

    Gelée d’abricots ou de pommes 1 c à s

  • Extrait d’amande amère 1 cuillère

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Préparation

  1. 1 Mélangez dans une terrine la poudre d’amandes, le sucre, le miel, la vanille, le jaune d’œuf.
  2. 2 Incorporez progressivement les blancs d’œufs. Le mélange doit avoir une consistance proche de la pâte d’amandes. Vous n’aurez peut-être pas besoin de mettre la totalité des blancs.
  3. 3 Ajoutez la gelée d’abricots et l’extrait d’amandes amères et laissez reposer 8 heures au réfrigérateur.
  4. 4 Roulez la pâte en un boudin de 4 centimètres de diamètre. Coupez des tranches de 2 centimètres d’épaisseur. Rangez-les sur une plaque à pâtisserie beurrée.
  5. Pour finir
    Faites cuire 20 minutes à four modéré (170°C thermostat 6), les macarons doivent rester dorés mais ne pas brunir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 19 avis)
Signaler GG75 - 22 janvier 2018
Excellent

Réalisée plusieurs fois, la recette est bonne, et le résultat très proche de celui des produits vendus en pâtisserie à Amiens. En revanche, la photo illustrant les macarons ne correspond pas à la présentation traditionnelle (contrairement à celle figurant antérieurement sur votre site).
Ma suggestion : plutôt que de faire un boudin et de le découper, il est plus facile de réaliser des boulettes, et ensuite de les façonner (en les aplatissant légèrement) sur la plaque; en effet, la matière est très collante, et le découpage du boudin un peu difficile.
Je n'ai, en ce qui me concerne, pas constaté d'effondrement à la cuisson
Signé : un ancien amiénois...

Signaler sophie - 23 décembre 2013
Excellent

excellent!
je les ai fait 2 fois et j'ai mis 50 grs de sucre en moins la 2eme fois.J'ai également monter les blancs en neige la seconde fois et la pâte était un peu plus ferme. Apres une nuit au frigo,j'ai fait un joli boudin bien ferme,pas de problème d'affaissement de la pâte.
Ceux qui les ont goûtés se sont régalé!

Signaler odile-a29 - 4 janvier 2012
Excellent

Délicieux !
Petits gâteaux délicieux (recette parfaite) mais la forme (rondelles) ne m'a pas séduite… Je pense que de petites boulettes légèrement aplaties seraient plus judicieuses…(mais c'est affaire de goût !…)

Signaler jessica_h84 - 1 juin 2010
Excellent

Excellent
J'ai juste remplacé la gelée de pomme par de la gelée de coing. C'était un vrai délice, je recommencerai en doublant les doses, les gourmands en on redemandé !
Ma suggestion : J'ai fait la pâte le soir et l'ai directement roulé en boudin avant de la filmer, elle a reposé toute la nuit.

Signaler muriel-d1 - 2 septembre 2013
Pas mal

BOF !
Je n'ai pas apprécié. J'en ai apporté à mes collègues ainsi que des cookies. Mes collègues n'ont fait des éloges que sur les cookies et n'ont pas apprécié ces petits gâteaux aux amandes
Ma suggestion : Recette à supprimer de mon livre

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