Lemon curd aux citrons bergamote
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Les citrons bergamote sont des citrons marocains parfumés, subtils, d'un beau jaune foncé et de taille moyenne. Se trouvent facilement sur les marchés en hiver. Je double toujours ma recette pour en faire deux pots d'environ 400g.
Ingrédients
- 7 citrons bergamote, zestes et jus
- 150 g de sucre semoule de canne brut (brun fin)
- 3 gros oeufs bio (2 entiers + 1 jaune, gardez le blanc pour un meringué)
- 40 g de Maïzena
- 40g de beurre ou 5cl de crème fraîche liquide
- 1 pincée de sel
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 15 mn
- 25 mn
Préparation
-
1
Frotter les citrons sous l'eau avec une brosse à légumes pour les nettoyer. Prélever les zestes de 3-4 citrons et les mettre dans une casserole.
-
2
Presser et filtrer les jus de citron et les ajouter dans la casserole. Cela donne environ 3dl de jus. Ajouter 150 g de sucre semoule de canne brut (fin). Ajouter la maïzena aussi tamisée. Bien brasser doucement sur feu doux, jusqu'à ce que tout soit dissout.
-
3
Ajouter le beurre ou la crème fraîche liquide, et continuer à mélanger sans arrêt au fouet. Cuire la préparation jusqu'à épaississement, environ 10 minutes. RETIRER LA CASSEROLE DU FEU !
-
4
Dans un saladier battre les deux œufs entiers plus le jaune, avec une pincée de sel (garder le blanc restant). Possible de filtrer a la passoire aussi les œufs, pour plus de finesse.
-
5
HORS DU FEU, les ajouter à la préparation dans la casserole, d'un coup, tout en fouettant vigoureusement. Les œufs ne doivent absolument pas prendre ni brûler.
-
Pour finirRemettre la casserole sur le feu moyen et brasser énergiquement avec un fouet, sans discontinuer, jusqu'à épaississement total de la crème. Cela prend une petite dizaine de minutes. Retirer du feu aussitôt. Mettre la préparation dans un pot et dès refroidissement complet, au frigo.
C'est terminé
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