Pains au chocolat briochés

4.1 / 5  basé sur 26 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 1 h 45 mn

Qui peut résister devant des pains au chocolat tous chauds qui sortent du four un dimanche matin au réveil ? Voici une recette facile à base de pâte non feuilletée pour des pains au choco aussi bons qu'à la boulangerie ! En plus, elle se prépare sans robot.

Ingrédients

4 personnes
  • Farine

    Farine 250 g

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Levure du boulanger

    Levure du boulanger 1 sachet

  • Lait à température

    Lait à température 120 ml

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 40 g

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Œuf

    Œuf 1 unité

  • Barre de chocolat

    Barre de chocolat

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Mélanger la farine, le sucre et le sel. Faire un puits et ajouter la levure. Verser lentement le lait tiède, l'œuf et le beurre ramolli.
  2. 2
    Pétrissage et repos
    Pétrir avec une cuillère en bois pendant 6 min puis avec les mains farinées pour obtenir une pâte souple. Recouvrir d'un linge propre et laisser reposer 15 min.
  3. 3
    Formation des pains au chocolat
    Sur un plan de travail fariné, étaler au rouleau un rectangle de 20x50cm et couper 6 bandes. Poser une barre de chocolat sur le bord et rouler 2 fois. Poser une autre barre et finir de rouler. Poser sur une plaque, recouverte de papier sulfurisé, et laisser pousser 45 min.
  4. Cuisson
    Préchauffer le four à 220°. Dorer avec un œuf et une cuillère à soupe de sucre. Enfourner 15 min.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 26 avis)
Signaler M. - 29 septembre 2013
Très bien

Une magnifique fournée
J'ai doublé les quantités de la recette pour réaliser 30 pains au chocolat
Ma suggestion : Laisser au minimum reposer la pâte 2x 1 heure

Signaler Angélique - 5 avril 2013
Très bien

Réponse à Elodie.
Je n'ai pas cherché de barres de chocolat. J'ai tout simplement, à l'aide d'un couteau, découpé des barres dans une plaquette. Seul inconvénient, c'est dur!!!!
Pour d'autres idées de gourmandises, n'hésitez pas à venir faire un tour sur mon blog: "Mes gourmandises, qu'on se le dise..."

Signaler Angélique - 13 janvier 2013
Très bien

Réponse à Cachoo
Je suis bien heureuse que cette recette permette un vrai partage avec votre fille.
Nh'ésitez pas à venir visiter mon blog " Mes gourmandises, qu'on se le dise..." sur lequel vous retrouverez plein d'autres idées pour le goûter.

Signaler cachoo - 11 janvier 2013
Excellent

pains au chocolat !!!!
super bon depuis le temps que je recherchais la recette, dorénavent je n'en achèterais plus et ma fille est ravie de les faire avec moi !!!! Par contre je ne mettrai plus de sucre pour la dorure juste le jaune d'oeuf et un peu d'essence de vanille

Signaler valerie.n87 - 22 septembre 2012
Excellent

Très très bon
Comme le dit le titre pain brioché au chocolat, vite fait (pâte malaxée au robot), excellent encore chaud à la sortie du four : pur régal !
Ma suggestion : J'ai remplacé le chocolat par de la pralinoise ....

Notez cette recette