Chouquettes : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 45 avis
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Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 30 mn

Découvrez ma recette de chouquettes, facile, économique et rapide à réaliser ! Parfaites pour le goûter ou pour un brunch, elles vous combleront de plaisir !

Ingrédients

2 personnes
  • Eau

    Eau 1/4 litre

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Sucre

    Sucre 10 g

  • Sel

    Sel 5 g

  • Farine

    Farine 150 g

  • Oeuf

    Oeuf 4

Préparation

  1. 1 Mettre à chauffer dans une casserole l'eau, le beurre coupé en dés, le sel et le sucre. Porter à ébullition en remuant avec une spatule.
  2. 2 Aussitôt le mélange à ébullition, retirer du feu et verser rapidement la farine en une seule fois. Mélanger.
  3. 3 Remettre sur le feu et remuer énergiquement à la spatule pour dessécher, retirer du feu quand la pâte ne colle plus ni à la spatule ni à la casserole. Ce mélange se nomme une panade.
  4. 4 Ajouter les œufs un par un en remuant à chaque fois. La pâte doit être lisse et ferme à la fois. Il ne vous reste qu'a dresser les formes voulues : choux, éclairs, paris-brest...
  5. 5 Dorer à l'oeufs le dessus de chaque pièce et rayer avec une fourchette.
  6. Pour finir
    Cuire à four chaud 210°c environ.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 45 avis )
Signaler Missmystic - 12 août 2021
Très bien

Surtout prendre de la farine spéciale patetiserie sinon les chouquette ne tiennent pas
Petit détail qui fait la déférence et il faut laisse refroidir complètement avant de les sortir du four il me semble

Signaler Marilou - 17 mars 2017
Très bien

Comme la quantité préparée ne rentrait pas entièrement dans mon four, j'ai fait une 1ère tournée (en entrouvrant le four comme certains commentaires le préconisent) les chouquettes sont retombées. Pour la 2ème tournée (même préparation, même durée) seulement avant de les enfourner je les ai saupoudrer de sucre et là miracle j'ai eu de très belle chouquettes bien gonflées et craquantes ! A essayer c'est top.

Signaler Gaya  - 10 janvier 2016
Très bien

Très bonne recette... j'ai commencé 5 min à 210 puis à lire les coms, j'ai baissé à 180 pendant 20-25 mn.
On aime bcp le sucre donc j'en ai rajouté en plus d'un sachet de sucre vanillé

Signaler Ilona -  9 mars 2014
Excellent

Tres bon
recette simple et délicieuse
Ma suggestion : pour ne pas que la pate retombe coincer une cuillère en bois dans la porte du four pour la tenir entrouverte lors des 5 deniere minutes de cuisson.

Signaler suzie-c - 16 janvier 2014
Excellent

très bonnes
recettes super mais je 'ai pas le tut-tut elles retombent à la sortie du four.
Mais c'est pas grave on s'est régalés tout de mème

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