Chouquettes traditionnelles : la recette facile

4 / 5  basé sur 53 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 2 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 30 mn

Découvrez une recette traditionnelle très facile de chouquettes. Moelleuses, croustillantes et rapides à préparer, elles sont parfaites pour le goûter ou pour un brunch, elles vous combleront de plaisir !

Ingrédients

2 personne
  • Eau

    Eau 1/4 litre

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Sucre

    Sucre 10 g

  • Sel

    Sel 5 g

  • Farine

    Farine 150 g

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

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Préparation

  1. 1 Mettre à chauffer dans une casserole l'eau, le beurre coupé en dés, le sel et le sucre. Porter à ébullition en remuant avec une spatule.
  2. 2 Aussitôt le mélange à ébullition, retirer du feu et verser rapidement la farine en une seule fois. Mélanger.
  3. 3 Remettre sur le feu et remuer énergiquement à la spatule pour dessécher, retirer du feu quand la pâte ne colle plus ni à la spatule ni à la casserole. Ce mélange se nomme une panade.
  4. 4 Ajouter les œufs un par un en remuant à chaque fois. La pâte doit être lisse et ferme à la fois. Il ne vous reste qu'a dresser les formes voulues : choux, éclairs, paris-brest...
  5. 5 Dorer à l'oeufs le dessus de chaque pièce et rayer avec une fourchette.
  6. Pour finir
    Cuire à four chaud 210°c environ.
Conseils

Comment faire pour que le sucre tienne sur les chouquettes ?

Pour que le sucre tienne sur les chouquettes, on les badigeonne d'un peu d'eau ou de lait avant de les saupoudrer de sucre. Ça permet de bien les enrober et d'ajouter une touche sucrée.

Pourquoi mes chouquettes sont molles ?

Si les chouquettes sont molles, c'est peut-être qu'elles n'ont pas cuit assez longtemps ou que la pâte était trop humide. On vérifie la cuisson et on laisse bien refroidir pour qu'elles soient croustillantes.

Quelle douille prendre pour faire des chouquettes ?

Pour faire des chouquettes, on utilise une douille lisse de taille moyenne. Ça permet de former des petits tas réguliers qui gonfleront bien à la cuisson.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 53 avis)
Signaler Alex011235813 - 28 février 2023
Très bien

Cette recette est très bien mais j'enlève une étoile car elle est inexacte.
Attention, il est noté qu'il vous faudra 4 œufs mais c'est sans compter le 5ème dont vous aurez besoin pour dorer vos choux. Très énervant de s'en rendre compte au dernier moment et de devoir ainsi marcher 20min pour aller acheter une boîte de 4 oeufs à prix d'or à la supérette du coin. Sans oublier que je me retrouve avec 3 œufs sur les bras au lieu d'un si j'avais pris en premier lieu une boite de 6. C'est vraiment frustrant de nos jours de ne pouvoir compter sur le sérieux de nos comparses..

Signaler Missmystic - 12 août 2021
Très bien

Surtout prendre de la farine spéciale patetiserie sinon les chouquette ne tiennent pas
Petit détail qui fait la déférence et il faut laisse refroidir complètement avant de les sortir du four il me semble

Signaler Marilou - 17 mars 2017
Très bien

Comme la quantité préparée ne rentrait pas entièrement dans mon four, j'ai fait une 1ère tournée (en entrouvrant le four comme certains commentaires le préconisent) les chouquettes sont retombées. Pour la 2ème tournée (même préparation, même durée) seulement avant de les enfourner je les ai saupoudrer de sucre et là miracle j'ai eu de très belle chouquettes bien gonflées et craquantes ! A essayer c'est top.

Signaler Gaya  - 10 janvier 2016
Très bien

Très bonne recette... j'ai commencé 5 min à 210 puis à lire les coms, j'ai baissé à 180 pendant 20-25 mn.
On aime bcp le sucre donc j'en ai rajouté en plus d'un sachet de sucre vanillé

Signaler michele_d84 - 29 juillet 2012
Très bien

Les chouquettes
très bonne recette nous nous sommes régalé à faire et refaire même pour l'apéritif
Ma suggestion : suivre la recette sans rien changer ,la température du fuor selon la marque de la gazinière

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