Chouquettes : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 29 avis
Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 30 mn

Rien de plus facile que cette recette de chouquettes, un délice pour un brunch.

Ingrédients

2 personnes

Préparation

  1. 1 Mettre à chauffer dans une casserole l'eau, le beurre coupé en dés, le sel et le sucre. Porter à ébullition en remuant avec une spatule.
  2. 2 Aussitôt le mélange à ébullition, retirer du feu et verser rapidement la farine en une seule fois. Mélanger.
  3. 3 Remettre sur le feu et remuer énergiquement à la spatule pour dessécher, retirer du feu quand la pâte ne colle plus ni à la spatule ni à la casserole. Ce mélange se nomme une panade.
  4. 4 Ajouter les œufs un par un en remuant à chaque fois. La pâte doit être lisse et ferme à la fois. Il ne vous reste qu'a dresser les formes voulues : choux, éclairs, paris-brest...
  5. 5 Dorer à l'oeufs le dessus de chaque pièce et rayer avec une fourchette.
  6. Pour finir
    Cuire à four chaud 210°c environ.

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Vos avis

  basé sur 29 avis )
Signaler Marilou - 17 mars 2017
Très bien

Comme la quantité préparée ne rentrait pas entièrement dans mon four, j'ai fait une 1ère tournée (en entrouvrant le four comme certains commentaires le préconisent) les chouquettes sont retombées. Pour la 2ème tournée (même préparation, même durée) seulement avant de les enfourner je les ai saupoudrer de sucre et là miracle j'ai eu de très belle chouquettes bien gonflées et craquantes ! A essayer c'est top.

Signaler Gaya  - 10 janvier 2016
Très bien

Très bonne recette... j'ai commencé 5 min à 210 puis à lire les coms, j'ai baissé à 180 pendant 20-25 mn.
On aime bcp le sucre donc j'en ai rajouté en plus d'un sachet de sucre vanillé

Signaler michele_d84 - 29 juillet 2012
Très bien

Les chouquettes
très bonne recette nous nous sommes régalé à faire et refaire même pour l'apéritif
Ma suggestion : suivre la recette sans rien changer ,la température du fuor selon la marque de la gazinière

Signaler Del - 16 septembre 2016
Bien

Elles sont bonnes, mais complètement ratatinées ... Même en ouvrant la porte du four à la fin de la cuisson. J'avais une autre recette où il devait sûrement y avoir un peu de levure, elles étaient magnifiques. Là le goût y est mais je vais avoir un peu honte de les montrer aux amis :-/

Signaler Ilona -  9 mars 2014
Excellent

Tres bon
recette simple et délicieuse
Ma suggestion : pour ne pas que la pate retombe coincer une cuillère en bois dans la porte du four pour la tenir entrouverte lors des 5 deniere minutes de cuisson.