Kannelbullar, petites brioches suédoises roulées à la cannelle
Imprimer
Des Kannelbullar, petites brioches suédoises roulées à la cannelle, une pâtisserie traditionnelle suédoise à base de brioche et de cannelle. Rien de tel que le temps des fêtes pour les réaliser et les accompagner d'un beau chocolat chaud aux épices de Noël. Une douce odeur de cannelle embaume la maison à la cuisson.
Ingrédients
25
25
Pâte à Kannelbullar
-
Lait 240 g
-
Levure de boulanger fraiche 20 g
-
Cardamome moulue 1 c à c
-
Farine T45/55 500 g
-
Sucre 55 g
-
Pincée de sel 1 Unitée
-
Oeuf 1 Unitée
-
Beurre mou 60 g
Garniture
-
Beurre mou 100 g
-
Cannelle 1 c à s
-
Cardamome moulue 1 c à c
-
Jaune d'oeuf 1 unité
-
Lait 1 c à s
Préparation
-
1
Appareil à kannelbullarDiluez la levure dans le lait tiède avec le sucre. Laissez reposer le mélange 10 minutes environ. Dans le bol du robot, versez la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez jusqu’à ce que le beurre soit bien intégrée dans la farine. Ajoutez le mélange levure, lait, sucre au saladier. Ajoutez aussi l’œuf. Faites fonctionner le robot 5 minutes environ. La pâte doit être élastique et homogène. Retirez la boule de pâte du bol du robot. Placez la pâte dans un saladier propre. Couvrez et laissez lever la pâte dans un endroit chaud 1 heure 30 environ. Je prépare toujours ma pâte à brioche la veille, une fois qu’elle a bien poussé, je filme et je la mets au réfrigérateur une nuit, je la travaille, façonne à froid et laisse pousser de nouveau à température ambiante, un truc d’un ami boulanger et ça marche très bien.
-
2
GarnitureCrémer le beurre avec le sucre brun, la cannelle en poudre et la cardamome. Mélangez avec une cuillère jusqu’à obtenir un mélange homogène et lisse. Réservez à température ambiante jusqu’au montage.
-
3
Façonnage des kannelbullarDégazez la pâte sur un plan de travail fariné, puis étalez-la au rouleau à pâtisserie en un grand rectangle. Étalez la garniture à la cannelle sur toute la surface du rectangle de pâte et lissez à l’aide d’une spatule plate ou d’une spatule coudée. Pliez la pâte en 3 ( comme pour faire un portefeuille), puis abaissez un peu la pâte à nouveau avec le rouleau pour l’élargir. A l’aide d’un couteau découpez des bandes sur la largeur 2,5 cm, je me suis servie de ma roulette à pizza. Torsadez les bandes sur elles-mêmes puis enroulez les pour former un escargot. Déposez les brioches roulées sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou sur une silpat. Couvrez et laissez pousser encore 30 min à 1h.
-
Cuisson des brioches kannellbularPréchauffez votre four à 180 °C et badigeonnez les petites brioches de jaune d’oeuf dilué dans le lait. Parsemez de sucre perlé le dessus des brioches. Faites cuire pour 12-15 minutes environ jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées sur le dessus. Laissez légèrement refroidir avant de les déposer sans un plat. Dégustez un peu chaud ou pas avec un bon chocolat chaud aux épices.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?