Pains au chocolat

4 / 5  basé sur 14 avis

Une recette assez longue mais qui mérite d'être essayée.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 15 mn
  • 4 h 30 mn
  • 5 h 45 mn

Préparation

  1. 1 Versez les 300 g de farine dans un grand saladier et creusez-y une fontaine.
    Versez la cuillère à café de sel, les 30 g de sucre, les 10 cl de lait et 1 oeuf.
    Mélangez petit à petit délicatement du bout des doigts. Ajoutez les 10 g de levure, préalablement émiettée. Pétrissez le tout.
  2. 2 Lorsque la pâte est lisse et souple, formez une boule et mettez-la dans le saladier recouvert d'un torchon humide. Laissez lever 2 heures à température ambiante.
    La pâte doit doubler de volume.
  3. 3 Retravaillez la pâte pour la faire retomber en appuyant dessus avec les points et en la repliant sur elle-même. Recouvrez-la à nouveau et mettez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
  4. 4 Aplatissez les 150 g de beurre en lui donnant la forme d'un carré.
    Étalez la pâte au rouleau en un rectangle.
    Placez le beurre au milieu.
    Pliez la pâte en 3, puis repliez-la en 2.
    Allongez la pâte et repliez-la en 3.
    Laissez reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.
  5. 5 Étalez la pâte en un rectangle que vous couperez en 2 dans la longueur et en 5 dans la largeur pour obtenir 10 rectangles.
    Déposez 2 barres de chocolat à l'extrémité de chaque rectangle, en les espaçant un peu, puis roulez ces derniers sans trop les serrer.
  6. Pour finir
    Disposez les pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant.
    Avec un pinceau, badigeonnez-les d'un oeuf battu.
    Laissez-les lever pendant 1 heure.
    Les pains au chocolat vont presque doubler de volume.
    Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
    Badigeonnez de nouveau les pains avec l'oeuf battu. Faites-les cuire pendant 15 minutes en surveillant la coloration.
    Si nécessaire, baissez la température du four à 180°C (thermostat 6).
    Laissez-les refroidir sur une grille.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 14 avis )
Signaler Kenza - 25 février 2013
Très bien

Bon
Bon,mais moi je n'aime pas le chocolat noir, c est très mauvais mais délicieux sans le chocolat noir on peux le remplacer par du chocolat au lait.
Ma suggestion : Je tais mis 4 étoiles parce que je n'aime pas le pain cuit voilà

Signaler marceline9 -  8 mars 2012
Très bien

pains au chocolat
extra
Ma suggestion : je fais de grosse quantité et je les congèle une fois cuits comme sa je prend se que j'ai besoin au fur et a mesure idem pour les croissants et pains au lait

Signaler Nini - 12 février 2008
Très bien

Avec une machine à pain
Pour avoir de vrais pains au chocolat français, je me suis achetée une machine à pain. Les pains au chocolat sont délicieux mais c'est vrai que le pliage avec le beurre prend du temps. Mais pour quel délice au final !

Signaler Didier - 10 octobre 2007
Très bien

Barres de chocolat
Les phases d'étalage du beurre et de sa disposition sur la pâte ne sont pas très aisées. J'essaierai de tartiner le beurre sur la pâte fraîchement aplatie la prochaine fois.
Ma suggestion : Pour les barres de chocolat, j'ai fait fondre du chocolat au bain-marie. Une fois en pâte, j'ai étalé le chocolat sur une plaque de cuisson recouverte de papier aluminium et je l'ai séparé en barres avec le dos de la lame d'un couteau, puis je l'ai placé au réfrigérateur. Les barres se détachent toutes seules.

Signaler Laetitia - 17 juillet 2007
Très bien

Long à faire
La recette était assez bonne mais très longue à faire et un peu compliquée.
Ma suggestion : Doubler les doses car cela se mange vite.