Croissants au beurre : la meilleure recette
Découvrez la recette des croissants au beurre, grand incontournable des viennoiseries françaises et star de la pâte feuilletée. Faciles et rapides à préparer, grâce à mes conseils et précisions, ils seront aussi bons qu'à la boulangerie. A décliner en version salée ou sucrée, au chocolat.
Ingrédients
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Farine 500 g
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Sel 10 g
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Sucre 60 g
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Levure de boulanger 20 g
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Lait 285 g
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Beurre 25 g
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Beurre (pour le tourage) 250 g
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Oeuf (pour la dorure) 1
Préparation
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Préparation de la pâtePour commencer, délayez la levure dans un peu d'eau (1 belle cuillère à café). Dans un saladier, mettez la farine, le sel, le sucre, la levure et le lait et pétrissez le tout pendant environ 5 minutes (vitesse lente de votre robot). Ajoutez ensuite le beurre bien mou et pétrissez à nouveau environ 7 minutes (2e vitesse). Laissez reposer cette détrempe à l'air libre pendant 30 minutes puis au frais pendant 1h30.
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Préparation du beurre pour le touragePréparez le beurre pour le tourage (vous devez former un carré d'environ 15 cm de coté entre 2 feuilles de papier sulfurisé).
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Tourage de la pâte
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Repliez la détrempe en portefeuille de façon à ce que les 4 angles se rejoignent au centre. Retournez votre pâte (les soudures doivent être contre le plan de travail) et étalez-la en rectangle d'environ 40 cm de long. Donnez un tour double, vous devez plier la partie inférieure sur 2/3 et la partie supérieure sur 1/3 (cf schéma B).
- 5 Pliez une dernière fois en deux, filmez au contact et mettez la pâte au frais pendant 30 minutes.
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Donnez un tour simple à la pâte, étalez-la en rectangle de 40 cm de long et pliez-la en trois parties égales (les parties inférieures et supérieures se superposent cf schéma C).
- 7 Filmez au contact et laissez reposer au frais pendant 30 minutes.
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Façonnage des croissantsÉtalez votre pâte de façon à obtenir un rectangle d'environ 3 mm d'épaisseur. Coupez votre rectangle au centre dans le sens de la longueur (vous obtenez donc 2 rectangles) et coupez des triangles ayant pour base environ 7 cm.
- 9 Roulez vos croissants en partant de la base et en les faisant rouler vers la pointe. Déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson (en prenant soin de bien les espacer) et laissez-les pousser pendant 1h30.
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CuissonPréchauffez votre four à 180°C. Badigeonnez les croissants de l’œuf que vous aurez préalablement battu et coupé avec un peu d'eau et enfournez à 180°C pendant 15 minutes.
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